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Maison Gérard Bertrand - Domaine de l'Aigle

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Les vins produits sur le Domaine rappellent la fraîcheur et la minéralité exceptionnelles du Languedoc-Roussillon. Le climat frais et humide aux influences océaniques préserve les arômes des raisins et leur tenue dans le temps. Le Domaine de l’Aigle, situé autour du pittoresque village de Roquetaillade, près de Limoux au pied des Pyrénées, est l’un des plus hauts vignobles de la Haute Vallée de l’Aude et de tout le Languedoc, avec environ 500 mètres d’altitude. Le Domaine se situe exactement dans les Piémonts pyrénéens, à 20 km d'un sommet culminant à plus de 2 000 m. Les vignes plantées de Chardonnay et de Pinot noir y bénéficient des conditions climatiques les plus favorables pour leur épanouissement. Le Domaine de l’Aigle produit des vins à la fraîcheur et à la minéralité exceptionnelles du Languedoc-Roussillon. Sur ce Domaine, les parcelles sont en altitude, celles-ci pouvant atteindre jusqu’à 503 m pour la plus haute d’entre elles. Les températures sont ainsi de 2 à 3°C inférieures à celles enregistrées en moyenne dans le Languedoc. Le climat, frais, est particulier car très humide avec une pluviométrie atteignant les 900 mm par an en moyenne. Il a pour effet bénéfique de retarder les vendanges de plus d’un mois par rapport à la plaine et au littoral, de préserver les arômes des raisins, de permettre une tenue dans le temps après élevage ou fermentation en barriques et de maintenir une acidité naturelle élevée nécessaire à un parfait équilibre. Le climat a des influences océaniques entrainant la présence d’une végétation composée d’arbres à feuilles caduques et notamment de chênes. Les vins du Domaine de l’Aigle sont frais, fruités avec une douce minéralité. Une caractéristique des vinifications du Domaine est le travail important du bois sur les vins et une utilisation importante des fûts. Si le Domaine de l’Aigle était une couleur : bleu faisant référence au ciel et aux aigles puis le vert rappelant la végétation abondante dans le paysage. Si le Domaine de l’Aigle était un personnage : une femme, élégante, raffinée, « tirée à quatre épingles » comme les vins du Domaine.

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