1
Languedoc-Roussillon

Château de Cabriac

4
(1 avis clients)
Le château de Cabriac est un domaine familial depuis 1802, appartenant à Jean et Michèle de Cibeins qui veillent avec soin à la culture des vignes et l’élaboration de ses vins. Grâce à un terroir particulièrement favorable le domaine produit d’excellents vins en appellation Corbières ainsi que d... En savoir plus.
Recommandé par
Le Guide Hachette

    ​ ​ ​
  1. 1
  2. 2
  3. ​ ​

Le Producteur

Le château de Cabriac est un domaine familial depuis 1802, appartenant à Jean et Michèle de Cibeins qui veillent avec soin à la culture des vignes et l’élaboration de ses vins. Grâce à un terroir particulièrement favorable le domaine produit d’excellents vins en appellation Corbières ainsi que des vins de pays d'Oc. Le sol du domaine de Cabriac est composé d’argile et de calcaire posé sur grès et marnes gréseuses de faible profondeur, se réchauffant rapidement. Son exposition au nord de l’Alaric le protège des coups de chaleur méditerranéens et facilite une maturation lente et progressive des raisins. Par ailleurs, la diversité d’expositions permet aux cépages méditerranéens tels que mourvèdre et syrah de développer leurs qualités aromatiques jusqu’à leur plein épanouissement. Le domaine s’étend sur 80 hectares : 45 en Corbières et 35 en Vin de Pays. La famille de Cibeins a été parmi les pionniers en introduisant très tôt des cépages méditerranéens tels que syrah et mourvèdre en zone A.O.C. Les vins du Château de CABRIAC doivent leur qualité aux moyens matériels et humains mis en œuvre pour transformer ce fruit de la terre en un vin capable de satisfaire pleinement l’esprit et les sens. C’est ainsi que le domaine a obtenu le label HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis déjà plusieurs années. De même il a entamé depuis un an sa conversion en agriculture biologique. De plus, les petits rendements dûs à la faible profondeur du sol facilitent une belle concentration des vins. La diversité des cépages cultivés sur le domaine permet au consommateur un choix important de vins rouges ou blancs selon ses affinités gustatives : cépages authentiquement méditerranéens comme carignan vieilles vignes, syrah ou grenache, comme cépages importés d’autres régions de France comme cabernet-sauvignon ou merlot version atlantique et pinot noir version Bourgogne qui se sont remarquablement adaptés à notre terroir. Les cépages blancs, à l’abri des coups de chaleur méditerranéens grâce à la position Nord de la montagne d’Alaric, bénéficient d’une maturation lente et progressive des raisins, source de finesse et de richesse aromatique pour les vins. Le batonnage sur lies est pratiqué sur les vins blancs. En AOP Corbières, les assemblages sont réalisés en fonction des dégustations pour obtenir les profils souhaités : - Le Prieuré Saint Martin : Puissance, Intensité, grande complexité, très belle longueur en bouche. - La cuvée Marquise de Puivert : Vin de garde structuré aux tanins soyeux et complexes. Lorsque les vins sont estimés à point, la mise en bouteilles se fait dans les lieux mêmes où ils ont été élaborés, méritant ainsi le label « mis en bouteilles
Inscrit depuis le 16/07/2015
Château de Cabriac ,
11700 DOUZENS
10 vins disponibles
entre 8.7 € et 14.9 €
34 scans de ses vins
sur l'application Twil
Vins les mieux notés sur Twil :
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider