Domaine Jacques Tissot

Arbois Chardonnay 2012 | Arbois | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Arbois Chardonnay - Domaine Jacques Tissot - 2012 - Blanc
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Le vin Arbois Chardonnay est un vin Blanc produit dans la région Jura en France, par Domaine Jacques Tissot. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Arbois. Il est vendu sur Twil au prix de 16,29 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Son producteur, Domaine Jacques Tissot, produit 7 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Arbois

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  • Garde

    10 ans

    Apogée

    5

  • Services

    13°C

  • Terroir

    En celte, "ar" et "bos" signifient "terre fertile", ainsi la production d'Arbois représente le plus gros volume des vins du Jura. Favorable au vins rouge, son sol est principalement composé d'éboulis de calcaires et de marnes irisées.

    Cépages

    Chardonnay, Savagnin

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Jaune paille pour le vin jaune, jaune clair pour les autres

  • Le nez

    Les vins oxydatifs, notamment les vins jaunes, rapellent la noix et la pomme verte, quand les vins ouillés sont fruités et minéraux.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Les Arbois ouillés sont floraux, minéraux avec une belle rondeur. On trouve souvent une belle acidité et une finale sur des agrumes. Quand ils sont oxydatifs, on acquiert plus de vivacité et des arômes d'un autre registre: noix, amandes, miel, caramel…

    Vin Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Blanquette de veau

  • Poissons & fruits de mer

    Lotte

  • Fromages

    Comté, Mont d'Or

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Domaine Jacques Tissot

Arbois Chardonnay
2012 | Arbois | Blanc | 75cl

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    98 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)