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Jura

Domaine Berthet-Bondet

3.3
(5 avis clients)
Le Domaine Berthet-Bondet est une exploitation viticole située sur la commune de Château Chalon, dans le département du Jura, en région Bourgogne Franche Comté. Le domaine familial produit des vins du Jura. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Wine Decider
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Le Producteur

L’histoire du Domaine Berthet-Bondet


Le Domaine Berthet-Bondet fut fondé par Chantal et Jean Berthet-Bondet qui s’installèrent à Château Chalon en 1984. Le couple n’est pas directement issu d’une vieille famille de vignerons, même si certains de leurs ancêtres respectifs exploitèrent les terres viticoles du Languedoc et de Bourgogne.

Chantal et Jean Berthet-Bondet s’installèrent dans une vieille maison jurassienne datant du XVIe siècle, comprenant une cave voûtée. La tour avoisinante datant du XIIIe siècle suggère des constructions antérieures. La maison a connu de nombreux propriétaires paysans vignerons qui l’aménagèrent progressivement.

En 1986, le couple Berthet-Bondet construisit une cuverie dans l’ancienne grange, puis, en 1987, une cave de vieillissement de 400 mètres carrés. Enfin, en 1997, un chai de stockage et d’étiquetage vint compléter l’outil de production.

Depuis 1985 et les premières vendanges du Domaine Berthet-Bondet, les époux ont acquis un savoir-faire qu’ils ont eu à cœur de transmettre à leur fille, Hélène. Celle-ci débuta sa carrière dans un tout autre domaine, en exerçant le métier de traductrice à Bruxelles, durant une dizaine d’années. Cependant, l’appel de la terre fut le plus fort et Hélène revint s’installer dans le Jura, accompagnée de son mari infirmier Fabien.

Hélène retourna sur les bancs de l’école en 2013 pour se reconvertir dans la viticulture. Diplômée en 2015, elle a repris la direction du Domaine Berthet-Bondet depuis 2018.

Le vignoble du Domaine Berthet-Bondet


Le vignoble du Domaine Berthet-Bondet s’étend du 15 hectares. La production de vins du Jura se partage entre les cépages blancs Chardonnay et Savagnin, et rouges Trousseau, Poulsard et Pinot Noir. L’AOC Côtes du Jura occupe 10,5 hectares, tandis que le Savagnin appartenant à l’AOC Château-Chalon couvre 4,5 hectares.

Les vins du Domaine Berthet-Bondet appartiennent à 2 appellations :

Appellation Château-Chalon

Vignes des communes de Château-Chalon, Domblans, Ménétru et Nevy sur Seille en cépage Savagnin.

Appellation Côtes du Jura

Vignes des communes de :
- Château-Chalon (Chardonnay) ;
- Domblans (Chardonnay et Savagnin) ;
- Lavigny (Chardonnay, Trousseau et Savagnin) ;
- Pannessières (Chardonnay et Poulsard) ;
- Passenans (Pinot noir, Chardonnay, Poulsard et Gamay).

Les vins du Domaine Berthet-Bondet


La gamme des vins du Jura est composée de six appellations et deux mentions traditionnelles. Les appellations Arbois et Côtes du Jura sont rosés, rouges, blancs, jaunes, paille. Le Domaine Berthet-Bondet produit également du Crémant du Jura et le Macvin du Jura.

Le vin jaune constitue une particularité jurassienne. Il doit son nom à sa robe jaune d’or et sa renommée à ses qualités organoleptiques, ainsi qu’à son élaboration aussi originale que mystérieuse.

L’AOC Crémant du Jura est récente, car elle date seulement de 1995, mais le Jura produisait déjà des vins pétillants à la fin du XVIIIe siècle.

Le vin de paille représente une autre curiosité du Jura. Il dispose d’une mention traditionnelle liée à sa méthode d’élaboration particulière. Il doit son nom au lit de paille sur lequel les raisins doivent sécher pendant une durée minimum de six semaines.

L’appellation Macvin du Jura — datant de 1991 — correspond à un vin de liqueur issu d’une eau-de-vie de raisin et non de vin. Il est issu d’un jus de raisin non fermenté, auquel on intègre un tiers de marc. Son élevage se prolonge durant un an minimum et son degré d’alcool doit se situer entre 16 et 22.

Enfin, le marc du Jura est une eau-de-vie dont le degré d’alcool minimum est de 50.
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