Domaine Meuneveaux

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Tout commence en 1900, lorsque Max Quenot, ouvrier viticole de la célèbre Maison Latour, achète une vigne de Corton Perrières Grand Cru. Malgré les ravages de la crise phylloxérique, le petit domaine s'agrandit peu à peu. Rapidement, une autre parcelle de Corton Chaumes Grand Cru est achetée. Le travail de la vigne, entièrement manuel, est particulièrement épuisant le long des pentes abruptes des coteaux de la colline de Corton. Le travail du sol (les labours) est effectué à l'aide de Kléber, le cheval de la famille. Heureusement, Max reçoit le soutient de son fils aîné René, qui à 14 ans choisit de seconder son père. En 1937, pour récompenser son fils René qui vient d'obtenir son certificat d'études, Max lui offre un voyage à Paris où se déroulait l'Exposition universelle. Il en profite pour proposer ses vins à de célèbres brasseries de Montparnasse, comme La Coupole. C'est ainsi que commença de se constituer la clientèle particulière du domaine. Bientôt, les restaurateurs prirent l'habitude de venir eux-même déguster au domaine les vins en tonneaux. En 1946, le Domaine s'établit aux portes du village d'Aloxe-Corton, là où il demeure encore aujourd'hui. L'année suivante, Jean Meuneveaux, rude gaillard originaire du Morvan, épouse Yvonne Quenot qui est la première soeur de René Quenot. Il rejoint alors René à Aloxe-Corton et y apprend le métier de vigneron... Le domaine Quenot devient le domaine... Quenot-Meuneveaux! Quelques bonnes années permirent d'acheter progressivement plusieurs vignes d'Aloxe-Corton et d'Aloxe-Corton 1er cru. René et Jean prennent alors la conduite du domaine en main, et s'impliquent dans la vie de la profession. Président du Syndicat Viticole, Président de la Société de Saint-Vincent de 1955 à 1980, René Quenot marque l'histoire viticole du village. De son côté, Jean développe l'activité commerciale et sa bonne-humeur fait merveille auprès des clients. Tous deux ont été fait chevaliers de l'Ordre des Chevaliers du Tastevin. Depuis 2009, Freddy le second fils de Didier et Thérèse , a rejoint l'exploitation pour assurer la relève. Diplômé en Viticulture, Oenologie et Commerce des Vins et Spiritueux au célèbre Lycée Viticole de Beaune, il collabore avec son père pour l'amélioration de la qualité des vins. Il s'appuie sur des techniques de productions récentes tout en gardant une voie traditionnelle. Du point de vue viticole, Freddy est vigilant quant à la protection de l'environnement et remet le labour au goût du jour. Aussi, Freddy bénéficie de conseils avisés de son épouse Daisy, oenologue diplômée de la faculté de Dijon.

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