Domaine Jacques Prieur

Montrachet Grand Cru 2014 | Montrachet | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Montrachet Grand Cru - Domaine Jacques Prieur - 2014 - Blanc

Terroir très solaire, mi-coteau, drainage parfait. Exposition Est/Sud-Est. Sol mince, caillouteux, plus riche en sodium. Affleurement de marnes blanches.

Fiche Technique
  • Appellation

    Montrachet

    Les villages de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet se le partagent. Aucun ne lâchera le morceau et on les comprend. A... Voir plus

  • Garde

    2029 ans

    Apogée

    2024

  • Services

    13°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or vert lumineux, reflets gris-argentés scintillants.

  • Le nez

    Précis, notes joliment anisées, évoluant sur des notes d'agrumes et de fleurs blanches.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Puissance, densité, beaucoup de sapidité et très longue persistance en finale de bouche.

    Vin Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foies gras.

  • Viandes

    Poularde à la crème, volailles en civet.

  • Poissons & fruits de mer

    Homard, langouste grillés, poissons grillés poêlés, poissons sauce crémée.

  • Fromages

    Epoisses, Roqueforts, Bleus.

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Domaine Jacques Prieur

Montrachet Grand Cru
2014 | Montrachet | Blanc | 75cl

Domaine Jacques Prieur

France

Le Domaine Jacques Prieur fait partie des plus anciens domaines bourguignons. "On ne peut totalement posséder un domaine viticole. On

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon