Raoul Clerget

Beaune 2011 | Beaune | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Beaune - Raoul Clerget - 2011 - Rouge

Les vins de beaune offrent 2 types de vins différents, au nord de l'appellation des vins intenses et au sud des vins plus ronds et plus souples.
le vin de beaune est généreux et corsé, de garde, plein de corps et d'esprit.
la vigne en 2011 était d'une précocité exceptionnelle. Les températures étaient très élevées début avril. La floraison s'est déroulée vers la mi mai soit 3 semaines en avance. Le millésime très prometteur a été retardé à cause des pluies et températures basses de juillet. Les maladies apparaissent en aout. Mais la chaleur revient après le 15 aout pour permettre de belles vendanges.

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Fiche Technique
  • Appellation

    Beaune

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  • Garde

    8 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Pinot noir

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe éclatante et vive, lumineuse, écarlate.

  • Le nez

    Arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de fruits rouges (cerise, groseille), d’humus et de sous-bois.

    Vin Fruité | Végétal

  • La bouche

    Ferme, franc, plein de sève, il s’épanouit ensuite, affirmant une structure bien charpentée et parfaitement convaincante.

    Vin Charpenté | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes grillées ou rôties (agneau, bœuf, veau, porc), foie, rognons, gibiers à plumes, lapin en sauce.

  • Légumes

    Pâtes et risottos.

  • Fromages

    Camemberts, Bries.

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Raoul Clerget

Beaune
2011 | Beaune | Rouge | 75cl

Raoul Clerget

France

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1865 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon