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Bordeaux

Vignobles André Lurton- Château la Louvière

4.1
(24 avis clients)
« La Louvière », dont le nom vient des nombreux loups qui rodent, existe déjà dans les registres anglais au XIV° siècle. Le Château est alors une modeste demeure au milieu d’une clairière. Au fil des années, un vignoble a pris forme sur l’un des meilleurs terroirs de graves. C’est donc à cette époque que toutes les conditions se sont réunies pour que le Château La Louvière produise aujourd’hui des vins prestigieux sous l’AOC Pessac-Léognan. En savoir plus
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Gault & Millau - Wine Spectator - Le Guide Hachette
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Le Producteur

Sept cents ans d’histoire au Château La Louvière


Entre 1398 et 1620, c’est la Famille de Guilloche qui est propriétaire du Château et qui va procéder à des échanges et achats de parcelles et ajouter des tourelles à la bâtisse principale. La dernière héritière vend, en 1618, la propriété et ses terres aux Révérends Pères Chartreux qui, n’ayant pas les moyens de l’entretenir, la donnent à la Chartreuse Notre-Dame de la Miséricorde de Bordeaux. Grâce à la gestion rigoureuse des moines Chartreux, la restauration du domaine s’effectue, au moment d’une conjoncture très favorable au développement de l’activité viticole. Au XVIII° siècle, l’excellence de leurs vins est reconnue. Les moines exportent leurs vins, accroissant leur renommée. A la Révolution Française, les biens du clergé sont confisqués. C’est Jean-Baptiste Mareilhac qui remporte les enchères pour ces quarante hectares. La Famille Bertrand-Taquet le lui rachète en 1911 mais laisse le domaine à l’abandon. En 1965, c’est un passionné, André Lurton, qui a un coup de cœur pour La Louvière : ce viticulteur restaure le château, reconstitue les vignes permettant au domaine de retrouver son prestige.

La politique environnementale des Vignobles André Lurton


C’est en 2010 que Système de Management Environnemental du vin de Bordeaux est créé. Les vignerons qui y adhèrent s’engagent à respecter le terroir et la biodiversité, et à faire de la qualité leur valeur fondamentale. En 2011, élèves consciencieux, les Vignobles Lurton ont obtenu la certification ISO 14001 (reconnue au niveau international) avant la certification Haute Valeur Environnementale en 2017.

Les vins du Château La Louvière


Ces vins sont produits sous l’AOC Pessac-Léognan.

« Château La Louvière - Rouge » est issu de l’assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot. Ce vin parfaitement équilibré, à la robe couleur rubis et aux reflets violine, se marie parfaitement avec une pintade, des champignons ou du Roquefort.
« L de La Louvière – Rouge », second vin du domaine, est un vin élégant, rond et fruité sur un assemblage de Merlot et de Cabernet Sauvignon. Il est conseillé avec un rôti de porc aux champignons, des tomates farcies ou du Gouda.
« Château La Louvière – Blanc » fait partie des grands vins blancs secs de Graves.100% Sauvignon Blanc, ce vin est fin et élégant et il sera particulièrement apprécié avec des poissons au four, des fromages de chèvre ou encore à pâte dure.
« L de La Louvière – Blanc » (100% Sauvignon Blanc) est un vin frais et fruité qui sublimera vos plats de poissons, risotto ou jarrets de veau.
« Les Lions de La Louvière – Blanc » est un vin complexe et trop rare ! En effet, il n’est produit que si les conditions climatiques font apparaître la Pourriture Noble sur les raisins (en moyenne tous les sept ans). C’est un vin complexe à la robe jaune parsemée de reflets dorés. Il est très apprécié à l’apéritif, avec du foie gras ou des desserts.
2 vins disponibles
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