Château Clos Haut Peyraguey

Château Clos Haut Peyraguey 2004 | Sauternes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2004
Épuisé
Château Clos Haut Peyraguey - Château Clos Haut Peyraguey - 2004 - Blanc
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Assemblage : 95% sémillon - 5% sauvignon. vinification : viticulture raisonnée. Travail mécanique des sols, avec enherbements sur certaines parcelles. Travaux manuels traditionnels (épamprage, relevage, effeuillage). Léger débourbage sous contrôle des températures avant fermentation en barriques, neuves ou d'un vin en fonction des dégustations. Soutirages réguliers.  dégustation : le vin offre un bouquet agréable aux arômes de crème de citron et d'abricot associés à des notes florales et de fruits exotiques. Il présente en bouche une attaque vive et précieuse. Egalement une belle fraîcheur, un milieu de bouche soyeux, une bonne minéralité et une finale qui a du poids.

Fiche Technique
  • Appellation

    Sauternes

    Qui de nous n’a jamais entendu parlé du Sauternes ? Il y a du foie gras ? J’ai du Sauternes. Le Château Yquem, joyau mondialeme... Voir plus

  • Garde

    20 ans

    Apogée

    9

  • Services

    8°C

  • Terroir

    L'élément déterminant des vins liquoreux est un champignon, le botrytis cinerea qui s'installe sur les grappes de raisin et qui permet leur élaboration si spécifique. Ce champignon se développe particulièrement bien dans la zone d'appellation.

    Cépages

    Sauvignon, Semillon

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe or jaune

  • Le nez

    Bouquet très aromatique de pêches, abricots, et ananas.

    Vin Doux | Epicé | Floral

  • La bouche

    Ce vin puissant, structuré et élégant a de grandes possibilités de vieillissement, avec des extractions de fruits très élevées.

    Vin Aromatique | Fumé | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Desserts

    Dessert au Chocolat, Fruits

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Château Clos Haut Peyraguey

Château Clos Haut Peyraguey
2004 | Sauternes | Blanc | 75cl

Château Clos Haut Peyraguey

France

Le Clos Haut-Peyraguey, repose sur le point culminant du plateau de la commune de Bommes dans le Sauternais, au coeur des Premiers Cru

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Bordeaux

France

Bordeaux et ses rouges mythiques. 119 000 ha et 60 appellations : la région bordelaise donne le tournis et fait rayonner de par le monde le savoir-faire français en matière de vin. Plus vaste vignoble d'AOC français, le Bordelais bénéficie d'un climat océanique tempéré, et de sols favorables, ce qui permet d'obtenir des vins de grande qualité. Des jus élaborés principalement à partir des cépages rouges Cabernet-Sauvignon, Merlot, et Cabernet Franc, et des cépages blancs Sémillon, Sauvignon et Muscadelle. Les amateurs de vins y trouvent leur compte : ils peuvent conserver en cave leurs vins de garde tels que le Médoc ou le Saint-Emilion, dont la réputation n'est plus à faire, pendant de longues années. Certains vont même jusqu'à 50 ans de conservation pour en obtenir le meilleur ! Résultat, certains crus bordelais font partie des vins les plus chers au monde. Située sur les rives de la Gironde, le vignoble bordelais est divisé entre sa rive gauche et sa rive droite... So chic ! Qu'est-ce que vous diriez d'une petite balade le long de la Garonne, à la rencontre des vignobles français les plus réputés ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    4934 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)