Château Le Bernat

Château le Bernat 2010 | Puisseguin-Saint-Émilion | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Château le Bernat - Château Le Bernat - 2010 - Rouge
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Une année généreuse, qualité et quantité… Un autre millésime « du siècle »… C’est ce qui se dit dans le vignoble bordelais, et la presse s’en est fait l’écho. Un climat favorable tout au long de l’année a permis à la vigne de croître sans le moindre problème de maladies. Un stress hydrique est apparu fin août-début septembre, mais notre sol argilo-calcaire nous en a protégés. Nous avons conservé un beau feuillage bien vert jusqu’au moment des vendanges.

Fiche Technique
  • Appellation

    Puisseguin-Saint-Émilion

    Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    14°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Cabernet-sauvignon, Merlot

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur pourpre intense

  • Le nez

    Puissant et élégant

    Vin Epicé | Fruité | Nerveux

  • La bouche

    Ample et rond

    Vin Charpenté | Fruité | Plein | Tannique | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Carré d'agneau salardaise

  • Poissons & fruits de mer

    Lamproie à la bordelaise

  • Légumes

    Grosses frites taillées au couteau

  • Fromages

    Saint-Nectaire

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Bon à savoir
  • Producteurs

    4330 producteurs listés

  • Production

    6 millions d'hectolitres/an (80% vins rouge + vins blanc (secs, doux et liquoreux), vins rosé, clairet et crémant)

  • Surface

    117 200 ha

  • Sols et sous-sols

    Graves, argilo-calcaire, sablonneux

  • Cépage

    Rouges et rosés : 6 cépages rouges autorisés en AOC : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Petit Verdot, Carmenère

    Blancs : 5 cépages blancs autorisés en AOC (Sauvignon Blanc, Sémillon, Muscadelle, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc)