Château Le Bernat

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Au détour d’un virage, au creux d’un vallon de cette petite appellation, se niche Château Le Bernat : aujourd’hui une belle "Girondine" du XVIIème siècle, entièrement rénovée, tout comme les installations techniques et le vignoble au fil des ans. Le domaine est un lieu paisible, d’une immense douceur, un lieu très «féminin » aime à dire Nathalie Le Roy. Sans aucun doute l’explication majeure de son coup de foudre, outre le potentiel du domaine. C’est en 1999 que l’aventure démarre : Liliane et Pierre-Jean Le Roy investissent toutes leurs économies pour faire revivre cette belle endormie qu’est le Château le Bernat. Les vignobles sont situés sur les coteaux de schiste de Puisseguin-Saint-Émilion, l’un des satellites de Saint-Émilion. Aujourd’hui, c’est leur fille, Nathalie, qui reprend le domaine. Au chai, c’est l’oenologue Jean-Philippe Fort, membre du laboratoire de Michel Rolland depuis 1990, et oenologue du Château Fleur-Cardinale en Saint-Émilion Grand Cru, qui s’occupe de l’assemblage. Pour le Château le Bernat, Jean-Philippe Fort privilégie les vins fruités, ronds, aux tannins élégants issus de raisins très murs et d’une vinification pointue, respectueuse de la typicité du terroir de Puisseguin-Saint-Émilion. Le vignoble compte 6 hectares de vignes, dont 2/3 de Merlot, et le reste en Cabernet Franc.

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    Château Le Bernat

    2011 - Rouge - Puisseguin-Saint-Émilion

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      Gault & Millault
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    Château Le Bernat

    2011 - Rouge - Puisseguin-Saint-Émilion

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    Château Le Bernat

    2007 - Rouge - Puisseguin-Saint-Émilion

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    Château Le Bernat

    2008 - Rouge - Puisseguin-Saint-Émilion