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Bordeaux

Pétrus

4.4
(20 avis clients)
Situé sur les parcelles d'origine au sommet du plateau de Pomerol, le vignoble s'étend sur des sols d'argiles noires sur sous-sol de crasses de fer, garantissant une parfaite alimentation en eau. Il est constitué exclusivement de merlot traité avec le plus grand soin, dont l'âge des vignes est en moyenne 40 ans. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Bettane et Desseauve avant 2020 - Le Guide Hachette
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Le Producteur

L’histoire d’un domaine d’exception


Le domaine de Pétrus doit son nom au lieu-dit sur lequel sont installées ses terres, le lieu étant nommé après Saint-Pierre (Petrus en latin), représenté avec les clés du Paradis sur l’étiquette du vin. Le vignoble ne possède pas de château mais seulement un chai, donc la dénomination “Château Pétrus” est inexacte et est un abus de langage.

Propriété de la famille Arnaud, le domaine est racheté entre 1925 et 1945 par Edmonde Loubat, une hôtelière de Libourne. En 1947, elle s’associe avec Jean-Pierre Moueix, un négociant de la région, afin de tirer le meilleur du potentiel du terroir et de concurrencer les grands vins de Médoc.

Très vite, le vin est présenté lors du banquet du mariage d’Elisabeth II au Royaume-Uni ou à la famille Kennedy aux États-Unis. En 1970, le vignoble s’agrandit de 7 à 11,5 hectares par le rachat de 4,5 hectares au voisin Gazin.

Depuis 2001, Jean-François Moueix, fils de Jean-Pierre, reprend le domaine. Son autre fils, Christian, en assure la gestion jusqu’en 2008. L'œnologue Jean-Claude Berrouet est chargé de l’élaboration des vins, puis son fils Olivier Berrouet lui succède à partir de 2008. En 2018, 20% du domaine sont vendus au milliardaire américain Alejandro Santo Domingo.

Un terroir unique


Le domaine de Pétrus est situé sur la commune de Pomerol, sur le point culminant d’un plateau entre le nord-est de Libourne et la limite ouest de Saint-Emilion. Le vignoble s’étend sur 11,4 hectares, avec une densité de 6000 pieds/hectares.

Les sols sont composés d’un mélange de graves et d’argile bleue. Cela confère un pourcentage de fer élevé, ce qui est unique dans la région. L’argile permet à la vigne d’être constamment alimentée en eau, même en temps de sécheresse prolongée.

Depuis 2010, le vignoble est en mono-cépage 100% Merlot, sur des vignes âgées de plus de 40 ans.

Des vins prestigieux


Les vins produits par le domaine Pétrus sont d’une rare qualité. Ne nombreux millésimes de Pétrus ont par ailleurs reçu la note parfaite de 100/100 par Robert Parker : 2010, 2009, 2000, 1990, 1989, 1961, 1947, 1929, 1921.

Les Pétrus sont décrits comme des vins d’une grande élégance, au nez complexe et puissant, aux arômes de fruits particulièrement opulents. Il allie tension et raffinement, avec une touche de densité. Sa texture de taffetas et ses retours floraux le font rayonner et s’imposer parmi les plus grands vins de ce monde.
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