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Bordeaux

Château La Gaffelière

3.8
(38 avis clients)
Le Château la Gaffelière est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Émilion, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Appartenant à l’une des plus anciennes familles de la région, le Château la Gaffelière trône à l’entrée sud du village. Il produit un grand vin, Premier Grand Cru Classé depuis l’origine du classement de Saint-Emilion, en 1959. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Le Guide Hachette - James Suckling
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Le Producteur

L’histoire du Château la Gaffelière


Entre le XIe et XVe siècle, l’emplacement du Château la Gaffelière était réservé à une léproserie. Les malades qui partaient mendier sur les chemins s’appuyaient sur leur bâton, que l’on appelait aussi une gaffe. C’est pourquoi les lépreux étaient appelés les gaffets, ce qui explique le nom du futur château.

Le propriétaire actuel est Léo de Malet Roquefort. Il est l’héritier de l’une des plus vieilles familles de la région de Saint Émilion. On retrouve déjà les traces de Guillaume Malet à la célèbre bataille de Hastings, en 1066. Il fut le premier à être adoubé chevalier.

En 1654, Louis Malet de la Jorie se maria avec Marguerite de Calvimont, qui hérita à la mort de son père du château féodal de Roquefort. Cette date signe la naissance de la branche des Malet Roquefort. Le Château la Gaffelière est toujours resté dans la famille. Léo de Malet Roquefort sait son héritage assuré, grâce à ses enfants : Stanislas, Anastasia, Bérangère, Guillaume et Alexandre.

Le vignoble du Château la Gaffelière


Le vignoble du Château la Gaffelière s’étend sur 38 hectares, dont 22 sont en Premier Grand Cru Classé. Ses parcelles sont classées en trois zones distinctes.

1 - Le plateau calcaire à astéries est composé de couches de 3 à 5 mètres d’argile et de marnes vertes qui se retrouvent coincées entre deux assises de calcaire. Les parcelles sont implantées à 90 mètres d’altitude.
2 - La Côte exposée sud à sud-ouest présente une pente idéale pour la vigne, avec une exposition optimale. Le drainage naturel des eaux auquel s’ajoutent les affleurements de molasses argileuses du Fronsadais en sous-sol, régulent l’alimentation hydrique et minérale des ceps.
3 - Le pied de côte est constitué de sables profonds carbonatés par le colluvionnement. Cette partie du terroir donne naissance aux raisins les plus fins et délicats du Château la Gaffelière.

Dans les années 2000, le vignoble a été entièrement restructuré. Il est planté à 75 % de Merlot et 25 % de Cabernet Franc. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. La viticulture est raisonnée, avec le moins d’intervention artificielle possible. Les sols sont travaillés mécaniquement et l’entre-rang est enherbé naturellement. Les vendanges sont manuelles.

Les vins du Château la Gaffelière


Le Clos de la Gaffelière


Le Clos de la Gaffelière est un Premier Grand Cru Classé, appartenant à l’AOC Saint Émilion. Il s’agit d’un très grand vin, élégant, harmonieux et très pur. Il est issu de l’assemblage entre le Merlot et le Cabernet Franc. Remarquablement construit, c’est un vin puissant et gouleyant. Le nez est riche en fruits, notamment les mûres et les myrtilles.

Sa part de Cabernet Franc lui octroie une vivacité extraordinaire. La bouche est complexe, avec une trame puissante qui fait ressortir les fruits rouges. Les tannins sont fins et élégants.
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