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Bordeaux

Château du Tertre

4.1
(17 avis clients)
Le château du Tertre est un domaine viticole situé sur la commune d’Arsac, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle Aquitaine. Sa production de vin appartient à l’appellation Margaux et est répertoriée cinquième Grand Cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. En savoir plus
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Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - Wine Spectator
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Le Producteur

L’histoire du Château du Tertre



L’histoire du Château du Tertre remonte au XVIIIe siècle. Le domaine est constitué par la famille Mitchell et la construction du château date de 1736. La propriété inclut déjà un vignoble. Le classement de 1855 établit le vin du Château du Tertre comme Grand Cru Classé Margaux.

Le vignoble couvre alors 52 hectares et c’est toujours le cas aujourd’hui. En 1997, le domaine est entièrement restructuré par son nouvel acquéreur, l’homme d’affaires néerlandais Eric Albada Jelgersma. En mars 2021, le Château du Tertre est repris par la famille Helfrich.

Le terroir du Château du Tertre



Le vignoble de 52 hectares du Château du Tertre est d’un seul tenant, établi sur des coteaux très bien exposés. L’encépagement est de 43 % de Cabernet Sauvignon, 33 % de Merlot, 19 % de Cabernet Franc et 5 % de Petit Verdot.

Le Cabernet Sauvignon, qui est le cépage principal de l’appellation Margaux, apporte la structure et la concentration du vin. Il est secondé par le Merlot dont la rondeur et la souplesse sont prisées. Les assemblages sont complétés par des cépages minoritaires : le Cabernet Franc pour son riche bouquet de notes d’épices et le Petit Verdot qui enrichit la palette aromatique.

Les vignes du Château du Tertre sont situées sur l’une des croupes de graves les plus élevées du Médoc et de l’appellation Margaux. Elles profitent de l’ensoleillement généreux qui les protège notamment des gelées tardives du printemps. Les deux croupes sont séparées par un ruisseau qui génère un drainage naturel. Les ceps sont ainsi à l’abri de la sécheresse, sans être soumis à une trop grande humidité.

Le respect de l’environnement


Le vignoble du Château du Tertre est conduit pour 11 hectares en biodynamie et 41 hectares en lutte raisonnée. Le travail traditionnel du sol, griffage et labour, ainsi que l’effeuillage demeurent manuels, tout comme les vendanges.

Les vins du Château du Tertre


Château du Tertre - Grand Cru Classé en 1855 – Margaux rouge


Le Château du Tertre - Grand Cru Classé en 1855 - Margaux rouge constitue le premier vin de la propriété. Le vin développe un bouquet des plus harmonieux. On y décèle des senteurs fruitées qui mêlent les myrtilles et les framboises. Des notes plus minérales de pierre à fusil apparaissent et apportent de la complexité au vin. L’attaque en bouche s’avère saline et dévoile par la suite des tanins croquants. La finale est longue, avec des touches minérales qui reviennent discrètement.

Les Hauts du Tertre AOC Margaux rouge


Les Hauts du Tertre AOC Margaux rouge est le deuxième vin du Château du Tertre. Issu d’une sélection parcellaire des plus jeunes vignes, il offre une belle complexité aromatique dont les notes sont à la fois fruitées et épicées. Il propose des senteurs fraîches, imprégnées d’une pointe végétale. La bouche est particulièrement vive.
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