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Bordeaux

Château d'Aiguilhe

Le Château d'Aiguilhe est une exploitation viticole située sur la commune de Saint Philippe d'Aiguille, dans le département de la Gironde, en région Nouvelle-Aquitaine. Ses vignes - qui s’étendent sur les hauts coteaux qui longent la rive droite de la Dordogne - produisent des vins rouges et blancs appartenant à l’AOC Castillon - Côtes de Bordeaux. En savoir plus
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Le Producteur



L’histoire du Château d'Aiguilhe


Le Château d'Aiguilhe était à l’origine une exploitation agricole fortifiée, datant du XIIIe siècle. Sa position à la frontière de zones que se disputèrent pendant longtemps Français et Anglais au Moyen-Age lui donna une certaine importance dans le combat militaire. Durant la guerre de Cent Ans, le Château d'Aiguilhe, propriété de la seigneurie d’Aiguilhe, passa successivement aux mains des deux puissances, en fonction de la tournure que prenaient les combats.

Le Château d'Aiguilhe fut ensuite cédé à la famille Leberthon, célèbre lignée de parlementaires bordelais. À l’approche de la Révolution française, elle vendit la propriété à Etienne Martineau qui transforma le domaine pour constituer une exploitation de quatre cents hectares d’un seul tenant.

Le Château d'Aiguilhe demeura dans la famille Martineau jusqu’en 1920. Il connut ensuite plusieurs propriétaires. Depuis fin 1998, le Château d'Aiguilhe appartient à Stephan von Neipperg.

Le vignoble du Château d'Aiguilhe


Le Château d'Aiguilhe est exploité en polyculture. Son vaste domaine de 140 hectares en réserve 90 pour le vignoble. La vigne occupe le plateau, afin de bénéficier de l’ensoleillement exceptionnel d’une exposition globale au sud, ainsi que du drainage de la pente naturelle.

Le sol alterne les structures argilo-limoneuses et argilo-calcaires. Il est plutôt pauvre, mais le substrat calcaire sur lequel il repose garantit une excellente régulation de l’approvisionnement en eau.

L’encépagement est constitué de 80 % de Merlot et 20 % de Cabernet Franc. L’âge moyen des vignes est de 28 ans. Les vendanges sont effectuées manuellement, en cagette. Un double tri est effectué, avant et après éraflage.

Les vins du Château d'Aiguilhe


Château d'Aiguilhe rouge – Appellation Castillon Côtes de Bordeaux

Le Château d'Aiguilhe rouge est le fruit de l’assemblage de 80 % de Merlot et 20 % de Cabernet Franc. Il arbore une séduisante robe rouge, claire et limpide.

Le nez est intense, chargé en fruits noirs bien mûrs, avec des notes d’épices de vanille. La bouche est profonde et juteuse. Elle peut être parfois corsée, ainsi que teintée de saveurs d’agrumes.

Les arômes de mûres se disputent la dominance avec ceux de la fraise. La bouche est adossée à des tanins droits qui assurent au vin une structure robuste. La finale est équilibrée et élégante, avec quelques notes salines.

Château d'Aiguilhe blanc

Le Château d'Aiguilhe blanc est composé à 100 % de Sauvignon Blanc. Il arbore une robe jaune doré, avec des reflets moirés.

Le nez est frais et empli de fleurs blanches, autant que de fruits blancs. Le vin est expressif et développe des arômes d’abricots et de fruits confits. La bouche est savoureuse, très fraîche, avec une très longue finale.

Le Château d'Aiguilhe blanc est apprécié pour sa minéralité, ses tanins fermes et denses, tout autant que pour sa finale au goût de réglisse, à la fois fraîche et racée.
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