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Le Cognac et l’Armagnac sont des eaux-de-vie traditionnelles, aux zones de production géographiquement différentes, qui se sont imposées au fil des siècles dans le paysage viticole français et mondial comme des références du savoir-faire à la française et de la finesse de ses productions. Le vignoble de Cognac se situe à proximité des côtes atlantiques de la Charente, au nord du Bassin aquitain. Le terroir de l’Armagnac couvre quant à lui une partie de la Gascogne entre Garonne, Pyrénées et Landes. Bien que non limitrophes, les 2 régions ont un climat similaire aux influences contrastées, océaniques à l’ouest et continentales à l’est. Les vignes bénéficient ainsi d’une douceur quasi constante toute l’année et d’une pluviométrie modérée, très favorables à une maturation lente et équilibrée des raisins. Les sols, de nature sédimentaire, sont en revanche extrêmement variés : principalement argilo-calcaires pour le Cognac, ils peuvent être constitués de marnes, de sables marins et de boulbènes (argiles et sables) sur les coteaux armagnacais. Si chacun de ces sols peut exprimer une influence aromatique, la science de la distillation, le travail d’assemblage des maitres de Chai et les conditions de vieillissement restent les clés de voûte d’une eau-de-vie de qualité. Les cépages blancs doivent produire des vins acides et pas trop alcoolisés (l’Ugni blanc est, en ce sens, le cépage le plus répandu avec le baco 22A) qui sont distillés longuement dans un alambic avant d’être élevés minutieusement dans des fûts de chêne. Ronds, moelleux, légers, fins ou puissants, au nez floral ou fruité, et à la robe toujours magiquement ambrée, les Cognacs et les Armagnacs offrent une palette d’arômes et de sensations à la hauteur de leur réputation.
Producteurs
27 producteurs listés
Production
.
Surface
Sols et sous-sols
Cépage
Rouges et rosés : .
Blancs : .
Armagnac
Cognac