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Dans les années 1990, nous avions progressivement arraché nos vignobles de Pinot noir situés dans le Herrenweg et décidé de planter une petite parcelle dans le Heimbourg. Nous recherchions alors pour ce cépage un terroir plus tardif, capable de préserver une belle acidité mais aussi nous donnant la possibilité de récolter ce cépage capricieux plus tard et sans risques importants de développement précoce de pourriture. Le Heimbourg était un choix idéal : les marnes profondes préservent l’acidité et le caractère de ce cépage. L’exposition ouest et les marnes froides, balayées par des vents venant du nord permettent de récolter tard des raisins encore sains n’ayant pas acquis une richesse en alcool importante. Le vignoble est planté à haute densité (9000 pieds/ha) et est cultivé en taille très basse. La fermentation est réalisée sur raisins entiers en cuve bois ouverte avec des pigeages manuels très doux. Le vin est ensuite élevé en pièces de 2 à 6 vins pendant 18 mois. On remarque un léger voile qui provient de l’absence de collage et filtration pour ce vin.
L'oeil
La couleur est rouge dense et profonde
Le nez
Le nez est intense avec une belle présence de fruits rouges, présageant une belle maturité physiologique.
Vin Fruité
La bouche
Le palais est précis, élégant et délicat. Les tannins et l’acidité apportent beaucoup de fraîcheur à la bouche. La finale est pure et longue, une sensation de fermeté minéral typique de sols calcaires
Vin Elégant | Minéral | Tannique
Garde
5 ans
Apogée
-
Service
15°C
Cépages Pinot noir
Terroir Calcaire Oligocène, exposé ouest, pente moyenne
Type culture
Biodynamie
Alcool
-
Cont.
-
Carafage
-
Entrées
Apéritif.
Viandes
Baeckeoff, Grillades, Palette de porc
Fromages
Comté, Brie, Cantal
Desserts
Tarte aux pommes
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Domaine Zind-Humbrecht
Domaine Zind-Humbrecht est un domaine situé dans la région Alsace en France, et qui produit 30 vins disponibles à l'achat, dont le vin Pinot Noir Heimbourg .