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Le Top 5 des domaines en Côte-Rotie

L’AOC Côte-Rôtie est située entre les communes d’Ampuis, Saint-Cyr-sur-le-Rhône, Tupin-et-Semons. En pleine rive droite du Rhône, face à Vienne et au sud de Lyon, ce vignoble d’exception fait partie de l’un des plus prestigieux de la vallée-du-Rhône, à l’extrémité sud de cette dernière. La typicité de cette appellation réside la disposition des vignes en coteaux, sur des surfaces très pentues, structurées par des petits murs de pierre.Les sols y sont divers : micaschistes au nord, leucogneiss au sud et migmatite sombre à l'extrémité sud. C’est par ailleurs de l’exposition au soleil très forte des vignes en coteaux que l’appellation tient son nom de Côte-Rôtie. Au total, la Côte-Rôtie s’étend sur 308 hectares de vignes, dont 199 hectares. Uniquement plantés en Syrah, les vignes de ce vignoble sont exclusivement destinés à produire des vins rouges. En tout, 60 déclarants de récolte sont situés sur cette appellation.

n°1 : E. Guigal

Le
Découvrez également notre Domaine Guigal. est fondé en 1946 à Ampuis, dans ce petit village berceau de la Côte-Rôtie. Domaine devenu iconique avec le temps, il rachète tout au long du XXème siècle plusieurs autres domaines et châteaux. En se développant, le domaine Guigal s’est doté d’un savoir-faire et s’est imprégné d’un héritage qui marque aujourd’hui profondément l’identité des vins produits. Les vignes évoluent en terrasses sur la Côte-Rôtie et bénéficient donc d’une attention toute particulière et sont traitées manuellement. Au chai, l’ensemble des vins sont élevés en fûts de chêne, dans des barriques produites par la maison elle-même et son service de tonnellerie. Allant de 6€ (dans certains supermarchés) jusqu’à près de 500€, les vins proposés par le domaine Guigal sont répartis dans de nombreuses appellations de la vallée du Rhône, et témoignent de la grande diversité dont sont capables les viticulteurs présents dans les vignes et au chai. Mais chez Guigal, la marque de fabrique, c’est surtout les Côte-Rôtie avec les fameuses cuvées La Turque, La Mouline ou La Ladonne.

n°2 : Maison Chapoutier

En 1808, la Maison Clavet et Compagnie est fondée à Tain, en plein cœur de la vallée du Rhône. En 1879, des vignes sont achetées par Polydor Chapoutier et ce dernier commence à les cultiver sur les terres du domaine. Après des années de viticulteurs et d’agrandissement du vignoble, la maison est finalement renommée Maison Chapoutier en 1955. À partir de 1980, Michel Chapoutier, fidèle à sa philosophie de vie et sa rigueur, impose le biodynamisme dans le domaine, afin de produire des vins plus authentiques et respectueux du fabuleux terroir qui leur donne naissance. Aujourd’hui, ce ne sont pas moins de 360 hectares qui composent le vignoble de la Maison Chapoutier. Ces hectares sont à présent répartis sur de nombreux domaines, dans le Rhône, le Beaujolais, la Provence, le Roussillon, l’Australie, l’Alsace et la Champagne. Profondément ancré dans la vallée du Rhône, la
Découvrez également notre Maison Chapoutier produit plusieurs cuvées en Côte-Rôtie, dont les très reconnues “Les Bécasses” et “La Mordorée”.

n°3 : Corps de Loup

Là où se situe aujourd’hui le
Découvrez également notre domaine Corps de Loup, entre les appellations Condrieu et Côte-Rôtie, on peut retrouver des traces de viticulture remontant à l’an 827. Cependant, l’histoire propre au domaine Corps de Loup commence bien plus tard, au XVIIème siècle lorsque le bâtiment qui deviendra la bâtisse actuelle est construit. En 1726, il est aménagé et prend la forme telle qu’on peut la voir aujourd’hui. Depuis le IXème siècle, une seule ligne de conduite guide les vignes de ces terres : la recherche passionnée d’une finesse et d’un équilibre essentiels à la production de vins d’exception. Situé sur des terrasses sur des sols accidentés, le vignoble ne peut être travaillé que manuellement. Par ailleurs, dans un objectif de respect de l’environnement, du terroir et de la vigne, les viticulteurs privilégient traitements raisonnés et d’origine naturelle. En tout, le domaine se compose de 9 hectares de vignes en AOC Côte-Rôtie et 0,5 hectares de Condrieu (sur deux parcelles).

n°4 : Domaine Bernard Burgaud

Dans les années 1950, Roger Burgaud, ouvrier paysan passionné par le vin et le travail de la vigne, décide de racheter quelques très belles parcelles sur des terroirs prestigieux de Côte Rôtie, et il y replante des vignes. Dans les années 1980, Bernard Burgaud, fils de Roger Burgaud, reprend les rênes du domaine familial et lui donne un nouvel élan viticole, le domaine Burgaud est véritablement né ! Il reprend les vignes laissées à l’abandon et il replante des parcelles en friche. Il est l’un des impulseurs du renouveau de la Côte-Rôtie. Depuis, le domaine oscille en tradition et progrès. Le chai se modernise, le vignoble est traité de plus en plus naturellement. En 2020, c’est à Pierre, fils de Bernard, de reprendre le domaine après des études d'ingénieur en agriculture. Les vignes sont plantées en 100% Syrah, avec un âge moyen de 40 ans. Aucune cuvée spéciale ni sélection parcellaire n’est réalisée afin de privilégier des vins authentiques et homogènes. Vins de caractère, les cuvées du domaine Bernard Burgaud peuvent se consommer tant dans leur jeunesse qu’après 10-15 ans de vieillissement. Récompensés par de nombreux critiques, les vins du domaine jouissent d’une belle réputation. On pense notamment au millésime 2017 qui a obtenu les prestigieux 93/100 par Wine Enthusiast et Jeb Dunnuck, ou au millésime 2018 qui a été récompensé d’un 95/100 par Decanter et d’un 17/20 par Jancis Robinson.

n°5 : Domaine Gallet

Le
Découvrez également notre domaine Gallet est installé sur le plateau d’Ampuis depuis 1807, entre Condrieu et Lyon. Domaine familial, il est aujourd’hui géré par la sixième génération de vignerons récoltants. Le domaine s’étend sur 4 hectares de vignes en Côte-Rôtie, sur les lieux-dits de Lancement, Colombard et Chavaroche. Toujours soucieux de cultiver et de produire des vins respectant l’équilibre de la nature et l’écosystème, les vignerons du domaine Gallet apportent un soin particulier à l’ensemble de leurs vignes afin d’obtenir des vins racés et authentiques. Naturellement, les vendanges sont manuelles. Les vins vieillissent en fûts de chêne pendant 2 ans.