Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
All White - Terres des amoureuses - 2013 - Blanc
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Assemblage de roussanne, marsanne et viognier Assemblage d’une version fruit (vinification cuve inox) et d’une version barrique (chêne français, sélection grain extra fin de la forêt de Tronçais - élevage 12 mois sur lies fines) Situation géographique : portes des Gorges de l’Ardèche Assemblage de différentes parcelles en altitude (300 m) sur sol de marnes calcaires, au lieu-dit Le Liby, bénéficiant d’un climat plus frais Vignes palissées sur 3 fils avec releveurs, enherbées, taillées en guyot simple modifié Densité de plantation : 4000 pieds/ha Rendements de 40 hl/ha (vendanges vertes, dynamisation et rééquilibrage des vignes) Suivi de maturité très précis (prélèvements, analyses et dégustation des baies sur chaque parcelle) Vendange mécanique - Transport des baies dans de petites remorques avec séparation des jus, refroidissement et protection anti-oxydation avec de la neige carbonique 3 tris successifs : • à la vendange (tri embarqué sur la machine) • à la réception : - automatique - Tribaie (sélection par densimétrie selon maturité, lavage des baies) • à la réception : - manuelle (sélection visuelle sur table de tri) Macération pelliculaire à froid, sous neige carbonique, dans le pressoir pneumatique thermo-régulé Fermentation alcoolique avec levures sélectionnées neutres Pas de fermentation malolactique afin de préserver l’acidité naturelle pour conserver la fraîcheur

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de France - Sans origine géographique

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  • Services

    11°C

  • Terroir

    portes des Gorges de l’Ardèche Assemblage de différentes parcelles, sur différents types de sol, à différentes expositions et altitudes

    Cépages

    Marsanne, Roussanne, Viognier

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    or jaune, brillante et cristalline

  • Le nez

    complexe, intense, finement vanillé Arômes : agrumes, anis, herbes aromatiques, vanille

  • La bouche

    attaque fraîche, aromatique, ample, de belle structure

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    s’accorde avec les volailles, les viandes blanches.

  • Poissons & fruits de mer

    Les plats de poissons à la méditerranéenne agrémentés d’une touche épicée.

Terres des amoureuses

France

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2 cuvées disponibles
13,50 € - 25,00 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette