Domaine Chaumard

Viognier 2012 | Ventoux | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Viognier - Domaine Chaumard - 2012 - Blanc
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Le vin Viognier est un vin Blanc produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Domaine Chaumard. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Ventoux. Il est vendu sur Twil au prix de 6,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Sa température de dégustation idéale est de 11°. Son producteur, Domaine Chaumard, produit 14 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Apogée

    3

  • Services

    11°C

  • Cépages

    Viognier

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe jaune claire.

  • Le nez

    Nez : typique viognier : miellé et abricoté.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Côté miel que l'on retrouve en bouche, tout en douceur et rondeur lui apportant une suavité et sucrosité mais sans la présence de sucre.

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    A l'apéritif, pour commencer un repas et sur des fois gras

  • Desserts

    Dessert au chocolat

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Domaine Chaumard

Viognier
2012 | Ventoux | Blanc | 75cl

Domaine Chaumard

France

Vignerons de père en fils, tous deux œnologues, ils se sont lancés dans la vinification en 1991. Depuis, exploitant au mieux les atout

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Ses chiffres
6 cuvées disponibles 9,40 € - 13,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette