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Vallée du Rhône

Gourt de Mautens

4.5
(7 avis clients)
Le nom du domaine «Gourt de Mautens» est le nom du quartier où se situe une partie du vignoble et la ferme familiale. Ce nom date de 1635 et a pour signification en provençal «gourt»: endroit d'où sort l'eau et «mautens»: mauvais temps. Jérôme Bressy, le vigneron n’a que 23 ans pour ce premier millésime qu’il confectionne dans un hangar aménagé de la ferme de ses grands parents. Il réalise son rêve d’enfance à travers la création du domaine et de ses vins. Aujourd’hui il souhaite poursuivre le plus longtemps possible une viticulture précise, naturelle et artisanale. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire d’un domaine avangardiste dans l’agriculture bio et la biodynamie


Fils de vignerons et de la vallée du Rhône méridionale (à Rasteau), Jérôme Bressy est très vite intrigué par le métier et l’importance qu’il a dans le travail du viticulteur. Si ses parents vendent leurs raisins à la cave coopérative, ce dernier a très vite le souhait de s’émanciper de ce carcan et de produire ses propres cuvées.

Dès 17 ans, il arrête l’école et accompagne son père tout en apprenant les gestes des anciens de Châteauneuf-du-Pape. Puis, Jérôme se passionne pour les grands vins et se rend compte que pour cela il a besoin de terres vivantes, et donc de parcelles bio alors même qu’il dépendait toujours de la cave coopérative.

Dans la lignée du bio, il découvre la biodynamie en 1993. À cette époque, il est plus ou moins un illuminé (ou un avant-gardiste avec du recul) aux yeux des autres. En 1996, il prend la décision de signer son premier millésime dans le garage de ses parents. D’abord apeurés, ces derniers comprennent vite toute la fierté qu’ils peuvent avoir du travail de leur fils.

Après deux ans de travail, Jerome convainc les banques de financer un meilleur système de vinification. Son style se démarque et est salué par les professionnels et amateurs qui lui font comprendre que la passion est la meilleure des armes pour surmonter toutes sortes d’épreuves.

Par ailleurs, Jerome Bressy cultive de vieilles variétés : il commence en 1993 avec la Counoise (cépage noir). Depuis il cultive notamment du Vieux Carignan, de la Syrah et du Vaccarèse pour le rouge; du Picardon de la Clairette et du Grenache pour le blanc. Sa manière de fonctionner est simple : il goûte de nombreux cépages et ne sélectionne que les meilleurs pour les travailler en profondeur.

Le domaine comporte 15 hectares de vignes avec des rendements très faibles, notamment grâce à des plants centenaires qui produisent peu (80% des vignes ont de 50 à 95 ans). Les vendanges sont longues et peuvent s’étaler jusqu'en novembre. Cette prise de risque se fait au nom de l’expression parfaite du terroir.

L’un des secrets de son vignoble est également la petite taille de son équipe, composée de trois personnes à temps plein. L’importance d’être présent sur tous les fronts est autant une fierté qu’une exigence afin de ne pas s’éloigner du but recherché. Cette philosophie s’accompagne de la biodynamie. Si le domaine est certifié, l’étiquette ne le mentionne pas, pour ne pas en faire un argument commercial.

Lors de la vinification, Jerome n’ajoute ni levures ni enzymes. Il ajoute simplement une très petite quantité de soufre après la malolactique pour stabiliser le vin. Les élevages sont longs, le domaine conserve en moyenne les blancs pendant deux ans et les rouges pendant trois ans pour qu’ils soient appréciables à leur sortie.

Les vins


Les vins du domaine sont taillés pour la grande garde (20 ans environ) et ne dévoilent leur riche palette aromatique qu’au bout de 7 ans. Il est conseillé de carafer les jeunes et d’ouvrir les plus matures une heure avant le début du repas.

Le Domaine Gourt de Mautens Blanc 2016 est un assemblage complexe qui comprend beaucoup de cépages, dont du Grenache blanc, du Grenache gris et de la Clairette. Il développe des arômes de fleurs blanches, groseilles blanches et pêche blanche qui se fondent dans ce fin blanc puissant et corsé qui possède une concentration et une profondeur fabuleuse tout en restant pur et équilibré.

Le Domaine Gourt de Mautense Jérôme Bressy 2016 se démarque par son incroyable opulence et la douceur de son fruit. Il offre des arômes de framboise noire et de fraise se mêlant à des notes d’encens, de poivre blanc et noir, de gâteaux aux fruits, de prunes ou même d’épices asiatiques. Il a bonne pureté avec une finale propre et sèche sans toutefois n’avoir le punch de fruits sucrés. Il nécessite une bonne aération à l’ouverture et peut se conserver une bonne décennie.
3 vins disponibles
entre 79 € et 155 €
15 scans de ses vins
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