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Vallée de la Loire

Château de Fosse-Sèche

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(2 avis clients)
Bienvenue au Château de Fosse-Sèche ! Venez découvrir ce magnifique domaine datant du Moyen-Age, en agriculture biologique. Un lieu où le respect de la faune et de la flore est une priorité : oiseaux, animaux, insectes, batraciens et chauve-souris y ont trouvé refuge et ont permis la rec... En savoir plus.

Le Producteur

Bienvenue au Château de Fosse-Sèche ! Venez découvrir ce magnifique domaine datant du Moyen-Age, en agriculture biologique. Un lieu où le respect de la faune et de la flore est une priorité : oiseaux, animaux, insectes, batraciens et chauve-souris y ont trouvé refuge et ont permis la reconstitution d'un écosystème. Passionnés, deux frères jumeaux et leurs compagnes donnent naissance à des vins identitaires issus d'un terroir exceptionnel. Les moines bénédictins furent les premiers à planter de la vigne à Fosse-Sèche, il y a au moins 800 ans. Restée propriété de l’Eglise pendant plusieurs siècles, la seigneurie de Fosse-Sèche appartenait au prieuré Saint Pierre de Montreuil-Bellay et faisait partie de la paroisse de Saint Hilaire de Rillé (aujourd’hui Vaudelnay) au XVème siècle. D’anciens tunnels, aujourd’hui effondrés, reliaient Fosse-Sèche au prieuré. Ils s’étendaient sur plus ou moins 5 kilomètres. Plusieurs siècles d’habitation ont laissé sur le domaine des témoignages de différentes époques. On retrouve aujourd’hui des cuves à vin du Moyen-Âge (parmi les plus anciennes cuves maçonnées de France), un mur du château du XVIème siècle, un four banal, ainsi qu’une chapelle et un pigeonnier de la même époque. C’est également à Fosse-Sèche qu’en 1905 Monsieur Paul Taveau, vigneron, tente une nouvelle expérience de vinification. De cette expérience naîtra le fameux Cabernet d’Anjou. On lui décerna notamment deux diplômes de Grand Prix lors des Expositions Universelles de Liège (1905) et de Bruxelles (1910).
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