Château de Minière

Château de Minière 2014 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Château de Minière - Château de Minière - 2014 - Rouge
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Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Cela fait deux siècles que le domaine est conduit par des femmes, Kathleen aujourd'hui nous livre un Bourgueil fin et élégant à boire ou à garder !

Vin de garde issu de vieilles vignes de 50 ans. Élevage pendant 12 mois, en fûts de chêne et cuves inox (assemblage de l’ensemble 3 mois avant la mise en bouteille).

Fiche Technique

  • Appellation

    Bourgueil

    Ronsard et Rabelais, illustres et réputés, déjà à leur époque louaient les vins de Bourgueil. De concert avec eux, re... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Les types de sols s'étalent sur trois niveaux : Ilots caillouteux émergeant des alluvions les plus récentes, hautes terrasses sablo-graveleuse (alluvions anciennes) et côteaux argilo-calcaires adossés à la forêt.

    Cépages

    Cabernet-franc

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    De couleur rouge foncée et profond.

  • Le nez

    Avec de subtils arômes de framboises et de cassis.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Ce vin offre un bel équilibre, des tanins soyeux et une belle longueur en bouche.

    Vin Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Escargots au beurre persillé, terrine de lotte, lomo ibérique

  • Viandes

    Viandes blanches rôties, viandes rouges saignantes

  • Poissons & fruits de mer

    Tartare de thon rouge, saumon froid à la parisienne

  • Légumes

    Omelette aux champignons, quiche aux légumes

  • Fromages

    Chèvre

Avis clients
4.5
/5
1

Château de Minière

Château de Minière
2014 | Bourgueil | Rouge | 75cl

Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1483 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay