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Sud-Ouest

Famille Laplace

4.1
(14 avis clients)
Établie depuis 4 générations au château d'Aydie, dans les Pyrénées-Atlantiques, la Famille Laplace a pour philosophie la convivialité. Elle s'emploie à créer une dizaine de cuvées ensoleillées sous appellations AOP Madiran, AOP Pacherenc du Vic Bilh et vins de France. La famille Laplace représente le terroir de Madiran dans les Pyrénées-Atlantiques. Château Aydie est une des plus vastes exploitations de l’appellation et la famille Laplace est à sa tête depuis presque un siècle. La diversité des sols permet aux vignerons de produire douze cuvées aux accents de leur terroir. En savoir plus
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Le Producteur

Le vignoble de la Famille Laplace


La famille possède 58 hectares de terroirs extrêmement variés. Les galets de Moncaup apportent de la rondeur. Les gravettes d'Aydie et de Madiran favorisent la maturité des raisins. Le sol argilo-calcaire de Saint-Lanne fournit des vins complexes et opulents. La boulbène des bas coteaux offre des cuvées fruitées et souples. Côté cépages, ils sont nombreux : tannat (84%), petit et gros manseng, arufiac, petit courbu, cabernet franc, cabernet sauvignon, fer servadou, colombard, sauvignon blanc, syrah. La famille Laplace produit des vins en appellation Madiran depuis quatre générations.

En 1927, Frédéric Laplace démarre l’exploitation familiale au Château Aydie. Pierre Laplace prend le relais en 1952, et vient à sa suite Jean-Luc Laplace dans les années 70. Peu de temps après, la famille devient propriétaire du château. Aujourd’hui, la nouvelle génération a intégré l’entreprise. Le savoir-faire et les traditions transmises de génération en génération s’expriment dans la volonté familiale de produire des vins classiques de leur terroir.

La famille Laplace compose avec la variété de sols du Château Aydie


Le domaine s’étend sur 80 hectares, dont 58 hectares de vignes. Ça en fait un des domaines les plus vastes de l’appellation. L’ampleur des terres amène une grande diversité de terroirs. Le sol argilo-calcaire a amené la culture du cépage local à se développer dès les années 70. Allié à ce terroir riche en qualités, le tannat donne des vins complexes. Pour compléter l’alchimie, des sols de galets viennent ajouter de la rondeur aux vins. Les sols de gravette et de boulbène sont également exploités. Chaque parcelle est étudiée avec précision pour mettre en avant les qualités du raisin. Le climat océanique de la région est propice à la culture de la vigne.

Les vins de la Famille Laplace


À partir du cépage tannat, la Famille Laplace élabore de superbes madirans, profonds et riches en tannins. Les cuvées de Pacherenc, en sec et liquoreux, sont très aromatiques. Un vin de liqueur et plusieurs vins de France (blanc, rouge et rosé) complètent la gamme. La famille Laplace propose douze cuvées à la vente sur deux appellations : AOC Madiran et AOC Pacherenc du Vic-Bilh. Quelques vins de France sont aussi mis en avant pour exploiter les cultures sans stress des bas coteaux de boulbènes. Le Madiran est centré sur le tannat qui est le cépage gascon par excellence. Il est néanmoins complété par du cabernet franc, du cabernet sauvignon et du fer servadou.

Le Pacherenc, dont la production est limitée à 9 hectares, base sa composition sur des cépages locaux : le petit manseng, le gros manseng, l’arrufias et le petit courbu. Certains vins d’exception se font remarquer comme les cuvées Château d’Aydie et Odé d’Aydie. Par ailleurs, La famille Laplace produit un vin de liqueur issu de leur patrimoine : le Maydie. Cette gourmandise a été imaginée par Frédéric Laplace en fortifiant des jus de raisin tannat à l’eau-de-vie.
5 vins disponibles
entre 9 € et 20 €
115 scans de ses vins
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