Château du Tariquet - Famille Grassa

Classic 2015 | Côtes de Gascogne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Classic - Château du Tariquet - Famille Grassa - 2015 - Blanc
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Un vin de plaisir que l'on peut consommer à tous moments de la journée grâce à son côté rafraîchissant. Assemblage subtil de 45% d'Ugni blanc, 35% de Colombard, 10% de Sauvignon et 10% de Gros Menseng.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes de Gascogne

    Produit sur les terres d’Armagnac, aujourd’hui en manque de reconnaissance (à notre grand désespoir), l’indication géo... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    8°C

  • Terroir

    Sols à dominante argilo-calcaire, graves et peyrusquets, Landes argileuses et sablonneuses.

    Cépages

    Colombard, Gros menseng, Sauvignon, Ugni-blanc

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune clair, quelques reflets verts.

  • Le nez

    Nez très intense et aromatique, arômes de fleurs, d'agrumes et quelques notes exotiques.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche vive et tonique, beaucoup de fraîcheur et de minéralité.

    Vin Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif, pique-nique

  • Viandes

    Charcuterie

  • Poissons & fruits de mer

    Crustacés, plateau de fruits de mer

Château du Tariquet - Famille Grassa

France

L’histoire commence en 1912, lorsque Jean-Pierre Artaud et son père, qui revenait des États-Unis, ont décidé d’acheter le domaine, don

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Sud-Ouest

France

La région Sud-Ouest et sa formidable palette de terroirs et de vins. Au pays du foie gras et du magret, le consommateur se délecte d'un art de vivre qui atteint des sommets. Des rives de la Garonne à la Vallée du Lot, avec sa capitale Toulouse la région du Sud-Ouest s'étend sur des kilomètres et se laisser à la fois bercer par la douceur et l'humidité de l'Atlantique, et bousculer par les rigueurs climatiques à proximité des Pyrénées. La région a mis du temps à se faire une place de choix dans le paysage des vignobles français, sans doute à cause de la très forte renommée de sa voisine bordelaise, mais aujourd'hui elle compte réellement. On y déguste majoritairement des rouges puissants et racés, mais aussi des blancs secs ou moelleux qui s'accorderont parfaitement avec les plats typiques de la région, et quelques rosés aux fragrances délicates. Mais le Sud-Ouest c'est surtout des domaines viticoles implantés au cœur de paysages sublimes. A découvrir inlassablement sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle ou sur les traces de Cyrano de Bergerac...

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Bon à savoir
  • Producteurs

    853 producteurs listés

  • Production

    450 millions de bouteilles/an (50% vins blancs, 25% vins rouges, 25% vins rosés)

  • Surface

    50 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Varie en fonction des différents terroirs : argilo-calcaires, boulbène, galets, argiles, sables-fauves et calcaires gréseux

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc ; Cabernet Sauvignon ; Malbec ; Duras ; Fer Servadou ; Gamay ; Merlot ; Négrette ; Punelard ; Syrah ; Tannat

    Blancs : Arrufiac ; Baroque ; Chenin ; Colombard ; Courbu Blanc & Petit courbu ; Gros Manseng ; Loin de l'œil ; Mauzac ; Ondenc ; Petit Manseng ; Sauvignon Blanc