Cellier De La Baraterie

Jacquere Cruet 2015 | Vin-de-Savoie | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Jacquere Cruet - Cellier De La Baraterie - 2015 - Blanc
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Cellier de la baraterie jacquere cruet

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie

    « Les habitants préfèrent beaucoup leurs vins à leurs eaux qui sont pourtant des plus séduisantes » Jules Guyot. Si ... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    10°C

  • Cépages

    Altesse, Chasselas, Jacquere, Roussanne

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune pâle aux relfets verts

  • Le nez

    Fleur blanche, notes d'amandes, de noisettes et de fruits exotiques

    Vin Floral

  • La bouche

    Matière fine, dense et très fruitée. Minéralité sur la finale

    Vin Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Charcuterie de montagne

  • Viandes

    Diots

  • Poissons & fruits de mer

    Queues d'écrevisses, brochet

  • Fromages

    Brie de Meaux

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Cellier De La Baraterie

Jacquere Cruet
2015 | Vin-de-Savoie | Blanc | 75cl

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    116 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)