Domaine Gilles Berlioz

Le Jaja 2014 | Vin-de-Savoie Chignin | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Le Jaja - Domaine Gilles Berlioz - 2014 - Blanc

Le vin Le Jaja est un vin Blanc produit dans la région Savoie et Bugey en France, par Domaine Gilles Berlioz. Ce millésime 2014 est issu de l'appellation Vin-de-Savoie Chignin. Il est vendu sur Twil au prix de 23,05 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteilles. Son producteur, Domaine Gilles Berlioz, produit 19 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Vin-de-Savoie Chignin

    Il fait partie des plus grands crus de la Savoie et cela ne nous étonne guère. Au pied du Massif des Bauges,... Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    10°C

  • Terroir

    L'appellatin Chignin voit son terroir s'étendre au pied du massif des Bauges. Les vignes sont souvent en côtaux avec une exposition au sud avec un sol constitué d'éboulis de calcaire et de marnes.

    Cépages

    Aligote, Altesse, Jacquere

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune claire

  • Le nez

    Notes de fleur blanches

    Vin Floral

  • La bouche

    Belle minéralité et fraicheur en finale

    Vin Elégant | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet de pintade à l'estragon, tartiflette

  • Poissons & fruits de mer

    Sashimis

  • Fromages

    Reblochon

Domaine Gilles Berlioz

France

Création du domaine : issu d’un milieu modeste avec une éducation de travail et de volonté. Autodidacte : Toujours en éveil, dans la

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Ses chiffres
7 cuvées disponibles 21,40 € - 68,20 €
Ses autres cuvées
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Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    114 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)