Domaine du Loup des Vignes

Vin IGP Isère syrah mondeuse 2016 | Vin de Pays des Balmes Dauphinoises | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Vin IGP Isère syrah mondeuse - Domaine du Loup des Vignes - 2016 - Rouge
Image précédente Image suivante

Vin rouge Assemblage originale de 50% syrah 50% mondeuse 2 cépages cousins rhodanien et dauphinois millésime 2016 un premier nez fruité puis viennent des notes florales et épicées (figue, poivres, violette, clou de girofle) pour accompagner un bon Saint Marcellin ou une viande rouge grillée A boire dans les 5 ans après une légère aération degré alcoolique 12% vol.alc.

Fiche Technique

  • Appellation

    Vin de Pays des Balmes Dauphinoises

    Voir plus

  • Cépages

    Mondeuse, Syrah

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation

Accords Mets & Vins

Avis clients
0
/5
0

Domaine du Loup des Vignes

Vin IGP Isère syrah mondeuse
2016 | Vin de Pays des Balmes Dauphinoises | Rouge | 75cl

Savoie et Bugey

France

La Savoie et ses blancs à l'esprit montagnard. Vifs et légers, ils s'accordent à merveille avec tous les plats à base de fromage, là où le rouge sublimera la charcuterie. Idéal avec la gastronomie régionale ! La région viticole Savoie donne du fil à retordre à ses vignerons, avec un climat très humide, environ 100 jours de gel par an, et des sols caillouteux difficiles à travailler. Mais en accordant une attention particulière à la vigne, ils arrivent à produire de belles bouteilles Savoyardes, basées principalement sur des vins rouges, des blancs, et des vins effervescents. Quant aux cépages sélectionnés, ils sont nombreux, mais la Jacquère représente à elle seule la moitié des vignes plantées. La région est surtout réputée pour ses blancs, mondialement plébiscités à l'heure du sport d'hiver. Ils se boivent jeunes à quelques exceptions près, et sont délicieux avec de la raclette, une fondue, ou autres spécialités montagnardes qui rencontrent de nombreux adeptes. Rendez-vous sur les pistes !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    130 producteurs listés

  • Production

    160 millions de bouteilles/an (88,5% rosé, 8% rouge, 3,5% blanc)

  • Surface

    1 755 hectares de vignes

  • Sols et sous-sols

    Presque exclusivement des sols caillouteux, un peu de calcaire et de schiste

  • Cépage

    Rouges et rosés : Les rouges sont au nombre de quatre : mondeuse, gamay, pinot noir et persan. Mais les Savoyards préservent aussi quelques cépages rares, par exemple la mondeuse blanche, le malvoisie ou encore la molette

    Blancs : Cinq cépages blancs se distinguent par leur qualité : jacquère, roussette (aussi appelée altesse), chasselas, gringet et bergeron (le nom local de la roussanne lorsqu'elle est plantée sur le cru Chignin)