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Provence

Château Du Rouet

3.2
(22 avis clients)
Le Château du Rouët est une exploitation viticole située sur la commune du Muy, dans le département du Var, en région Provence Alpes Côte d’Azur. Le domaine propose des vins des trois robes appartenant à l’AOP Côtes de Provence, dans l’aire de production du Terroir de Fréjus. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Château du Rouët


Le Château du Rouët fut d’abord une ferme templière, puis un relais de diligences. L’occupation de son site est toutefois bien plus ancienne, car il subsiste des vestiges d’un habitat préhistorique dans des grottes.

Le Château du Rouët se niche au pied de la Colle du Rouët dont la barre volcanique d’ocre rouge culminant à 560 mètres le protège des intempéries. Avant la Révolution française, le marquis qui l’occupait n’y venait qu’occasionnellement pour chasser, alors qu’il résidait à Trans en Provence. Amoureux de son terroir, il décida d’implanter un vignoble, entouré d’oliviers, et dont il délégua l’exploitation aux vignerons du village. Les premiers millésimes du domaine furent pour certains servis à la table du roi, après avoir été acheminés à Versailles, grâce à batellerie du Rhône.

En 1840, lorsque la famille Reverdit acheta le Château du Rouët, avec plus de mille hectares de forêt, le domaine ne vivait que de la vente du bois de pin maritime et de liège. Aux alentours de 1880, la reconstruction du Château du Rouët fut commencée et trois générations de la famille (Reverdit, Lagane et Savatier) travaillèrent pour lui donner sa forme actuelle. Les bassins furent d’abord creusés en 1876, puis ce fut au tour du parc d’être aménagé, ainsi que la « Grande Maison » et ses plafonds peints de l’école Italienne en 1880 et enfin sa chapelle vit le jour en 1898.

À la suite du gigantesque incendie de l’Estérel de 1927 qui détruisit tout, de Mandelieu à La Motte, Lucien Savatier décida de défricher une partie de la forêt, créer des tranchées pare-feu et planter des pêchers de Fréjus, ainsi que de la vigne. Il construisit ensuite les bâtiments nécessaires pour l’exploitation viticole.

Bernard Savatier hérita du Château du Rouët en 1962 et se consacra à son expansion. En 1990, il fut rejoint par ses fils Martin et Matthieu, qui gèrent aujourd’hui conjointement le domaine.

Le vignoble du Château du Rouët


Le vignoble du Château du Rouët couvre un peu plus de 70 hectares, au sein d’une nature exceptionnelle, classée Natura 2000. Les vignes sont entourées par un remarquable patrimoine forestier composé de séquoias, cèdres, palmiers, bambous, chênes-liège et pins maritimes qui occupent de vastes restanques.

Les vignes poussent sur quatre terroirs distincts. Des sols :

- profonds argileux, jaunes à blocs et cailloutis ;
- peu profonds, sableux et reposant sur la roche gréseuse ;
- profonds, sableux et acides à cailloutis roulés ;
- profonds sableux et calcaires.

Les vins du Château du Rouët



Estérelle — rouge

Vin rouge au nez riche, dominé par les petits fruits rouges. Sa bouche est souple et fruitée, avec une longue finale délicatement épicée.

Estérelle — blanc

Le vin affiche une robe très pâle, aux reflets verts. Ce vin frais aux notes d’agrumes, notamment de citron vert, et fleurs d’acacias est frais et équilibré.

1840 — rosé

Le vin affiche une robe saumon. Son nez intense mêle le cassis et la framboise. Sa bouche est tout aussi fruitée, toujours très fraîche.
Il faut ajouter la cuvée Belle Poule, déclinée dans les trois robes, ainsi que la cuvée Fréjus Hermès, en rouge ou rosé.
3 vins disponibles
entre 9 € et 11 €
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