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Languedoc-Roussillon

Abbaye de Valmagne

4.5
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L'Abbaye de Valmagne est une abbaye cistercienne du XII eme siècle. Convaincus de l’exceptionnelle qualité du terroir, les moines cisterciens ont plantés les premières vignes autour de l'Abbaye à partir de 1139. Depuis 1838, et le rachat de l'Abbaye par le Comte de Turenne, c'est la famille d'Allaines qui élabore des vins d’exception. Aujourd'hui, le domaine s'étend sur une quarantaine hectares conduits en agriculture biologique depuis 1999. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire de l’Abbaye de Valmagne


Les origines du vignoble de l’Abbaye de Valmagne s’enracinent au XIIème siècle avec sa création en 1139 par des moines cisterciens. Ces derniers avaient déjà œuvré en Bourgogne (Chambolle-Musigny, Clos Vougeot, Romanée-Conti), et cherchaient une terre bénéficiant d’un grand terroir, d’un calme absolu et d’un bon accès à l’eau. Ils l’ont trouvé dans le lieu-dit de la Tourtourière, entre fraîcheur de la mer et calme de la garrigues, dans le Languedoc-Roussillon.

Durant tout le Moyen- ge, les moines font de la viticulture l’une de leur activité principale et développent leurs parcelles en profitant de la diversité du terroir. Les vins de l’Abbaye se font vite connaître dans la région grâce aux personnalités et nobles qui y goûtent et le plébiscitent.

Au XVIIIème siècle, pendant la révolution, les moines sont chassés et l’église est transformée en chai de vinification. Des foudres en chêne russes pouvant accueillir jusqu’à 435 hectolitres sont installés.

Aujourd’hui, le vignoble de l’Abbaye de Valmagne s’étend sur 35 hectares de vignes toutes conduites en agriculture biologique, avec des inspirations biodynamiques depuis 1999. Les vins produits sont en AOC Languedoc, AOC Languedoc Grés-de-Montpellier ou vin de pays.

La philosophie du vignoble


Vieux de plus de 900 ans, le domaine perpétue fidèlement le travail des moines cisterciens. Ces derniers, portés exclusivement sur la prière et le travail, passent une grande partie de leur journée dans les vignes, ce qui leur permet d’accumuler des connaissances en géologie et en vinification. Ils ont ainsi taillé d’une certaine manière les parcelles en fonction des sols qui les composaient et de l’ensoleillement dont ils bénéficiaient.

À Valmagne, comme dans les grands climats de Bourgogne qui n’ont jamais été remis en cause par les oenologues, on ressent cet héritage et cette philosophie cistercienne.

À cela se sont ajoutés depuis 20 ans les principes de l'agriculture biologique. L’équilibre de la nature est toujours méticuleusement respecté et les sols sont travaillés le plus légèrement possible. De nombreux organismes vivants sont présents dans le sol, et l'utilisation de produits chimiques est formellement interdite. La biodynamie est également une conviction du vignoble.

Les écrits laissés par le moines cisterciens sont toujours étudiés car ils fournissent d’importants enseignements sur les méthodes en géologie qui permettent d’obtenir le fruit le plus pur possible.

Les vins du domaine


Le Vitrail sur l’Abbaye rouge offre une robe rubis aux reflets grenats ainsi qu’un nez aux arômes floraux et sur les fruits rouges. En bouche, il est généreux sur des notes de fruits rouges. Ses tanins sont souples et ils ouvrent l’appétit.

Le Cardinal de Bonzi se démarque par sa robe rouge carmin. Son nez est complexe et élégant, mélangeant épices (café moulu) et fruits noirs. En bouche, il offre une belle vivacité et une certaine ampleur, sa finale est plutôt longue.

Le Portalis rouge affiche une robe rouge carmin et un nez marqué par des saveurs de thym, romarin et de garrigues. En bouche, il allie finesse et tonicité pour former un bel équilibre, le tout agrémenté d’arômes languedociens de garrigues et une fraîcheur sur le fruit rouge.
Inscrit depuis le 17/03/2020
Abbaye de Valmagne ,
34560 Villeveyrac - France
10 vins disponibles
entre 9 € et 25.5 €
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