Domaine La Croix De Marche

Château Chalon 2006 62 cl 2006 | Château-Châlon | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2006
Château Chalon 2006 62 cl - Domaine La Croix De Marche - 2006 - Blanc
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FORMAT DE 62 CL. Fleurons des vins du Jura, vieillis 6 ans et 3 mois en fût de chêne.

33,50 €
l'unité

Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Château-Châlon

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  • Garde

    100 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Marnes bleu

    Cépages

    Savagnin

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe dorée, voir ambrée

  • Le nez

    Bouquet puissant de noix et d’amande.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    Le Château-Chalon est une expérience gustative unique et révèle des arômes riches et puissant. Tout d'abord l'oxydation apporte la fameuse touche de noix, suivie de fruits secs et de pomme verte. L'élevage très long en fut de chêne (6 ans et 3 mois au min

    Vin Chaleureux | Elégant | Gras | Long | Minéral

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres chaudes

  • Viandes

    Escalope de veaux à la crème, poulet au Vin Jaune, escalope de foie gras, coq aux morilles

  • Fromages

    Comté, morbier

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Domaine La Croix De Marche

Château Chalon 2006 62 cl
2006 | Château-Châlon | Blanc | 75cl

Domaine La Croix De Marche

France

Jean-Marie Salaün, breton d’origine, marié à une Franc-Comtoise qui lui donna l’amour des paysages jurassiens et des vins si typés de

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Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    98 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)