Domaine Berthet-Bondet

Château-Chalon 2010 | Château-Châlon | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
Château-Chalon - Domaine Berthet-Bondet - 2010 - Blanc
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TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Ce vin jaune est une explosion de saveurs; puissant, gras et très aromatique, c'est un choix d'excellence pour accompagner des plats exotiques.

MOMENTS PRIVILEGIES. Les dégustateurs sont toujours surpris par la persistance et la richesse aromatique de ce vin. Ainsi selon les millésimes, on pourra retrouver des arômes de végétaux secs (paille, tabac), de fruits murs (pomme), de fruits confits (pamplemousse), de fruits à coque (noix, noisette, amande), d' épices (curry, muscade), des arômes empyreumatiques.

Fiche Technique

  • Appellation

    Château-Châlon

    Voir plus

  • Garde

    50 ans

    Apogée

    2022

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Le terroir se compose de marnes du lias.

    Cépages

    Savagnin

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est dorée.

  • Le nez

    Le nez exhale des arôme de noix, d'amande et de noisette.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Végétal

  • La bouche

    En bouche le vin est ample, gras et puissant. Beaucoup de vivacité en finale.

    Vin Fruité | Fumé | Gras

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Viandes blanches à la crème et au morilles, une cuisine épicée (sauce américaine, curry)

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons fumés

  • Fromages

    Fromage de grande appellation comme le Comté

Avis clients
4
/5
3

Domaine Berthet-Bondet

Château-Chalon
2010 | Château-Châlon | Blanc | 75cl

Jura

France

Le Jura et ses fameux « Vin Jaune » et « Vin de Paille ». Petite mais très ancienne région viticole, elle a su se démarquer grâce à des spécialités étonnantes et inimitables. A commencer par le Vin de Paille, élaboré à partir de raisins cueillis à maturité, et séchés de manière spécifique pour obtenir un jus liquoreux et puissant. Il vieillira ensuite quelques années en tonneaux, jusqu'à obtenir des tonalités ambrées qui évoquent le miel, l'orange, ou encore le caramel. Autre spécialité locale qui par son originalité à su convaincre les plus fins palais : le Vin jaune. Un subtil arôme de noix obtenu grâce au cépage Savagnin que l'on ne retrouve nulle part ailleurs et une méthode de production bien particulière, en font un vin original qui se conserve sur la durée. Situés entre 250 et 400m d'altitude, les vignobles s'exposent le long du massif du Jura, et valent largement le détour après une petite visite à sa voisine la Bourgogne.

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Bon à savoir
  • Producteurs

    121 producteurs listés

  • Production

    78 000 hectolitres (61% de vins blancs secs et doux, 31% de vins rouges et rosés)

  • Surface

    La taille du vignoble est de 1814 hectares classés en AOC-AOP

  • Sols et sous-sols

    Calcaire prédominant, marnes et argile

  • Cépage

    Rouges et rosés : Poulsard (25%), Pinot noir (10%), Trousseau (5%)

    Blancs : Savagnin (10%), Chardonnay (50%)