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Champagne

Champagne BOIZEL

4.2
(9 avis clients)
Fondée en 1834, la Maison Boizel a acquis une connaissance fine des terroirs champenois et parfait un savoir-faire d’excellence année après année. Fidèle à cet esprit, la sixième génération continue de sublimer les meilleurs crus de la Champagne pour, sans cesse, en révéler toute la finesse. « L’exigence, la générosité et la fidélité » sont les maîtres mots de la Maison Boizel pour révéler le meilleur de la Champagne. En savoir plus
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Le Producteur



L'histoire des champagnes de la Maison Boizel


La Maison Boizel c’est une seule et même famille qui produit des vins de Champagne dans le respect des traditions depuis cinq générations. Elle se situe à Epernay, commune française de la Marne. Tout commence en 1834 lorsqu’Auguste et Marie Boizel créent leur Maison de Champagne. Ils connaissent très vite le succès. En 1860, leur fils Edouard décide de construire la maison de famille et un magasin de vins au-dessus de caves qu’il fait creuser dans les falaises du Mont Bernon. Edouard Boizel étend les relations commerciales de l’entreprise à l’étranger. Leur succès va subir les conséquences de la seconde guerre mondiale. Mais les descendants prennent le relai et sauvent l’entreprise familiale, notamment avec une prise de participation d’un fonds d’investissement en 1994. Le groupe Boizel-Chanoine Champagne a pu voir le jour avec le rapprochement des champagnes Chanoine, avant de devenir Lanson-BBC en 2010.

Caractéristiques du vignoble de la Maison Boizel


Le vignoble champenois est composé de terroirs bien différents ayant chacun une exposition, un microclimat et un sous-sol qui lui sont propres donc produisant chacun des raisins uniques. Les champagnes Boizel sont élaborés à partir de Pinot Noir (cépage principal), Chardonnay Blanc et Meunier Noir. La Maison Boizel n’hésite pas à se fournir en raisins auprès de vignerons locaux dans les meilleurs crus de la Vallée de la Marne.

Les champagnes Boizel se caractérisent par des vinifications par parcelles


Chaque parcelle est vinifiée séparément des autres afin de protéger ses arômes spécifiques. Cette méthode permet d’obtenir une palette large et précise d’arômes. L’assemblage est une histoire de famille, laquelle se réunit quatre mois par an afin de déguster les vins produits. Sur la base de cette dégustation familiale, les meilleurs assemblages à réaliser sont définis. La vinification est l’occasion de tester divers assemblages mais également de tester d’autres procédés, comme l’introduction récente de fûts et foudres par la nouvelle génération dans le but de comparer le résultat par rapport aux cuves en inox. La Maison Boizel est partisane de la fermentation malolactique pour ses vins blancs (grâce à des bactéries, l’acide malique est transformé en acide lactique) afin de diminuer leur acidité. Cette réduction d’acidité permet d’obtenir des notes biscuitées. Le Champagne Boizel vieillit dans les caves de la maison familiale entre trois et quinze ans, selon les cuvées.

Conseil de dégustation des champagnes Boizel


Le domaine Champagne Boizel produit des vins blancs et rosés (appellation AOC Champagne). Le Champagne Boizel se décline en onze cuvées : Rosé, Chardonnay, Brut Réserve, Grand Vintage, Blanc des Noirs, Ultime (extra brut), Tendre Réserve (demi-sec). S’ajoutent à cette liste, quatre cuvées millésimées : Cuvée sous Bois, Joyau de France, Joyau de France Rosé et Joyau de Chardonnay. Les Champagnes Boizel doivent être servis à une température comprise entre 8 et 10°C. Les champagnes blancs accompagnent l’apéritif oules poissons grillés, crevettes et viandes blanches. Les Champagnes Boizel rosés se servent à l’apéritif mais également avec des viandes froides ou des desserts à base de fruits rouges.
Inscrit depuis le 27/03/2018
46 Avenue de Champagne ,
51200 Epernay
7 vins disponibles
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