Domaine Henri & Gilles Buisson

Corton-Charlemagne Grand Cru Le Charlemagne 2013 | Corton-Charlemagne | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Corton-Charlemagne Grand Cru Le Charlemagne - Domaine Henri & Gilles Buisson - 2013 - Blanc
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MATIERE PREMIERE 100% Pur jus de raisins fermentés 100% CHARDONNAY Age moyen des vignes ~50ans Sols marneux riches en argiles TECHNIQUES CULTURALES Vigne basse haute densité 10.000 pieds/ha. Pas d'irrigation, pas de pesticides, pas d'herbicides Travail du sol: buttage, labours, griffage. Régulation du rendement par ébourgeonnage. VENDANGES Vendanges à la main. Tri à la vigne et en cuverie. Eraflage à 0%, foulage léger. VINIFICATION Fermentation alcoolique longue en fût. Contrôle des températures. Fermentation alcoolique avec levures indigènes naturelles Suivi rigoureux par un laboratoire d'oenologie. ELEVAGE Élevage de 18 mois en fût de chênes français. 100% fût neuf créé sur mesure. Fermentation malo-lactique avec bactéries indigènes naturelles Élevages sur lies et ouillage hebdomadaire. MISE EN BOUTEILLE Sans colle ni filtration, puis mise en bouteille au domaine par gravité. Bouchons sélectionnés en liège naturel. CONSERVATION ET CONSEILS DE SERVICE Un passage au froid brutal peu favoriser une cristallisation bénigne. Après 5 ans, il est normal qu'un dépôt apparaisse au fond de la bouteille

Fiche Technique
  • Appellation

    Corton-Charlemagne

    . Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    Jusqu'à 12 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Sols marneux dont la couleur varie (jaunâtre, ocre, brun), riches en argile.

    Cépages

    Chardonnay

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Or pâle dans sa jeunesse et orné de reflets verts.

  • Le nez

    D’une infinie délicatesse, son bouquet exprime, sur des tonalités beurrées, la pomme au four, les agrumes, l’ananas, le tilleul, la fougère, le genévrier, la cannelle et le silex. Les notes miellées sont fréquentes.

    Vin Minéral

  • La bouche

    Le souffle, la richesse et la distinction du Corton-Charlemagne indiquent une acidité remarquable, parfaitement maîtrisée par une opulence ronde en bouche.

    Vin Aromatique | Gras | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Foie gras

  • Viandes

    volailles, veau en sauce blanche

  • Poissons & fruits de mer

    homard, langouste, crabe

  • Fromages

    fromages bleus

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Domaine Henri & Gilles Buisson

Corton-Charlemagne Grand Cru Le Charlemagne
2013 | Corton-Charlemagne | Blanc | 75cl

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France

Le village de Saint-Romain, pittoresque et charmant, participe pleinement à l'histoire vinicole de la Côte d'Or. Les Ducs de Bourgogne

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Bourgogne

France

La Bourgogne et son incroyable complexité de terroir. Région référence du pinot noir, elle présente des blancs variés et des rouges excellents marqués par des influences climatiques diverses sur ses cinq sous-régions. Dotée d'un riche patrimoine, le vignoble bourguignon produit chaque année 200 millions de bouteilles d'une grande variété de vins avec de belles particularités. On y trouve des rouges de garde qui s'accordent merveilleusement avec de la volaille, tandis que les grands crus iront plutôt vers du gibier. Ou des blancs aux arômes ronds et équilibrés, avec un Chardonnay très apprécié dans le monde, et un Chablis plus sec qui saura se révéler pleinement après 4 à 5 ans de conservation. Par leur savoir-faire et leur histoire, les vignerons de la région ont réussi à tirer le meilleur de leur environnement morcelé et complexe. Chapeau les artistes !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1708 producteurs listés

  • Production

    1,5 million d'hectolitres

  • Surface

    28715 ha

  • Sols et sous-sols

    Riche et complexe : à la croisée des influences continentale, méditerranéenne et océanique

  • Cépage

    Rouges et rosés : Pinot Noir (34%), Gamay (10%), César

    Blancs : Chardonnay (48%), Aligoté (6%), Sauvignon, Pinot Beurot, Sacy, Melon