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Chassagne-Montrachet Premier Cru Morgeot Albert Bichot 2018 | Chassagne-Montrachet

Vin Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2018
Chassagne-Montrachet Premier Cru Morgeot - Albert Bichot - 2018 - Blanc
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En quelques mots ...

Situé en dans la partie sud de la Côte de Beaune, le terroir de Morgeot englobe plusieurs climats, voisins de l'abbaye de Morgeot, au sud du village. Au moyen âge, ces territoires dépendaient de l'abbaye de Maizières qui ont alors défriché le lieu pour planter de la vigne et construire les bâtiments d'exploitation nécessaires. On dit parfois que Morgeot est à la Côte de Beaune ce que Clos de Vougeot est à la Côte de Nuits. Une autre particularité de ce climat vient de son enc épagement à la fois en chardonnay (vins blancs) et en pinot noir (vins rouges). Morgeot est le plus connu des terroirs de Chassagne-Montrachet. Pentes orientées Est, Sud-est et sols se composant d'argiles et marnes sur calcaires durs du Jurassique conférant au vin une belle minéralité. Le nom du climat viendrait du latin « MARGO » signifiant « bord, bordure, borne, frontière ». Morgeat est en effet le nom d'un hameau de Chassagne-Montrachet qui se trouve excatement sur la frontière départementale entre la côte d'or et la Saône et Loire. Morgeot correspond donc à l'ancienne limite gallo-romaine entre le « beaunois » et le « chalonnais ».

La dégustation

L'oeil

Jolie robe or pâle.

Le nez

Très fin et minéral, ce vin développe des arômes de thé vert et d'agrumes. Au vieillissement il évolue sur des notes de fruits secs et d'épices rares.

Vin Epicé | Fruité | Minéral | Végétal

La bouche

Très intense, son corps est ample et charpenté avec une légère dominante tannique qui équilibre l'ensemble. La persistance aromatique est remarquable.

Vin Aromatique | Charpenté | Tannique

Fiche Technique

Garde

12 ans

Apogée

-

Service

12°C

Cépages Chardonnay

Terroir Sols composés d'argiles et marnes sur calcaires durs du Jurassique.

Type culture

-

Alcool

13%

Cont.

75cl

Carafage

30 min.

Accords Mets & Vins

Viandes

Jambon persillé, viandes blanches volailles en sauce.

Poissons & fruits de mer

Coquilles Saint-Jacques à la crème, rougets grillés au fenouil.

Fromages

Epoisses, petits fromages de chèvres affinés.

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