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Bordeaux

Château Sociando Mallet

4
(54 avis clients)
Situé dans la commune de Saint-Seurin de Cadourne et offrant un panorama magnifique sur l’estuaire de la Gironde, le château apparaît au XVIIème siècle. Son nom est tiré de son propriétaire, un aristocrate d’origine basque du nom de Sociando. C’est en 1831 que le domaine prend le nom de Sociando-Mallet, lors d’un changement de propriétaire. En savoir plus
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Le Producteur

Le producteur


Situé dans la commune de Saint-Seurin de Cadourne et offrant un panorama magnifique sur l’estuaire de la Gironde, le château apparaît au XVIIème siècle. Son nom est tiré de son propriétaire, un aristocrate d’origine basque du nom de Sociando. C’est en 1831 que le domaine prend le nom de Sociando-Mallet, lors d’un changement de propriétaire.

La grande histoire viticole du château débute en 1969, lorsque Jean Gautreau, tennisman et courtier de formation, tombe sous le charme du domaine malgré son piteux état et l’achète au lieu de le vendre à un de ses clients. À son achat, le domaine ne couvre que 5 hectares de vignes; aujourd’hui ce sont plus de 83 hectares qui produisent annuellement 450 000 bouteilles de Château Sociando-Mallet et sa petite sœur, la Demoiselle de Sociando-Mallet.

Le château Sociando-Mallet s'inscrit dans la lignée des vins du Haut-Médoc et signe des vins corsés, d’une belle couleur sombre et profonde. Composés à 60% de Merlot depuis l’arrachage de certaines vignes de Cabernet Franc en 2015, les vins du domaines typiques des vins de grande qualité ne figurent ni dans le classement des grands crus de 1855, ni dans celui des crus bourgeois.

Les engagements


Le château Sociando-Mallet s’emploie à respecter au plus possible la nature afin que les vins expriment au mieux leurs arômes. L’entretien du sol se fait donc de façon traditionnelle, avec deux opérations de chaussage et de déchaussage des vignes afin d’aérer les sols. Au printemps, l’épamprage, qui consiste à supprimer les rameaux indésirables qui poussent sur le vieux bois des troncs et bras des vignes, est fait à la main. Le relèvement des vignes et les vendanges sont elles aussi faites à la main.

Le terroir


Occupant la butte de Baleyron, l’un des plus beaux terroirs de graves du Médoc, au nord de Pauillac, le vignoble donne sur l’estuaire de la Gironde. Le domaine dispose d’un territoire constitué de graves de l’époque guntzienne, sur un sous-sol argilo-calcaire profond, ce qui permet un mûrissement du Cabernet Sauvignon dans d’excellentes conditions et donne au Merlot une profondeur et une complexité d’une grande qualité. La situation du domaine permet également une bonne alimentation en eau de la vigne, ce qui garantit la fraîcheur, la complexité et l’élégance des vins du Sociando, dont ce terroir est l’âme.

Couvrant 120 hectares dont 83 de vignes, la propriété occupe la croupe de Baleyron, ce qui lui confère une exposition optimale pour l’ensoleillement des vignes, tout en maintenant une ventilation régulière du fait de la proximité de l’estuaire.

L’encépagement est constitué de 54% de Merlot, 42% de Cabernet Sauvignon et 4% de Cabernet Franc. La moyenne d’âge des vignes est de 35 ans.

Les vins


Le Château Sociando-Mallet est un cru non classé du Haut Médoc mais a su démontrer sa grande qualité lors de concours internationaux (1982, 1996 et 2010 notamment). Il est corsé, à la robe sombre et au nez fruits noirs et boisé et ses arômes sont relevés par un peu de minéralité. Un vin qui a un très grand potentiel de garde (jusqu'à 30 ans pour les grands millésimes), passant de “viril” dans sa jeunesse à harmonieux dans sa maturité.

La Demoiselle de Sociando-Mallet est produit par les plus jeunes vignes du domaine, avec 50% de Merlot. Le jus qu’il en sort est léger et élégant, telle la libellule qui orne l’étiquette de la bouteille. Frais et agréable à déguster, il accompagnera parfaitement des viandes grillées ou les spécialités de crustacés.
22 vins disponibles
entre 22.5 € et 84 €
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