1
Alsace

Scheidecker et Fils

4.1
(52 avis clients)
Le domaine Scheidecker est un domaine familial situé en plein coeur du terroir alsacien. Il y cultive de génération en génération des vins emblématiques de leurs terroirs et du savoir-faire familial. En savoir plus
Recommandé par
Le Guide Hachette
24
10 résultat(s)
Livraison gratuite (10)
Couleur
  1. (8)
  2. (1)
  3. (1)
Prix (€)
0
50
100 et +
De à
Avis clients
  1. (7)
  2. (9)
Direct Producteur (10)
Notes de guides
  1. (2)
Millésime
  1. (1)
  2. (5)
  3. (3)
  4. Voir plus
Culture
  1. (8)
  2. (1)
Appellation
  1. (2)
  2. (1)
  3. (1)
  4. Voir plus
Voir plus de filtres
Alsace :
Les rouges les mieux notés
Alsace :
Les blancs les mieux notés
24

Le Producteur

Un domaine au cœur de l’Alsace


Situé à Mittelwihr, à l’Ouest de Colmar, le domaine Scheidecker & fils est en plein cœur du vignoble alsacien.

Aujourd’hui, le domaine est réparti sur cinq communes, une dizaine d’hectares et une multitude de terroirs. Réparti sur plus de 100 parcelles, le vignoble est morcelé, ce qui confère un grand atout pour la diversité aromatique des vins.

Le vignoble possède un microclimat très particulier, caractérisé par l’une des pluviométries les plus faibles de France (de 500 à 600 mm d’eau par an). Par ailleurs, l’ensoleillement des vignes est optimal, du fait de leur situation sur les collines sous-vosgiennes.

Le domaine est composé de plusieurs terroirs : le Grand Cru Mandelberg, le Grand Cru Froehn et le Grand Cru Sporen. Parmi ces parcelles, on retrouve une multitude de cépages, dont le Sylvaner, le Muscat, le Pinot Blanc, le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Pinot Noir.

Un savoir-faire de génération en génération


Depuis des générations, les vignes sont cultivées avec passion et de manière raisonnée. Le Domaine est certifié HVE 3 (Haute valeur environnementale) et depuis 2021 est engagé en agriculture biologique.

L’hiver, la vigne est taillée en guyot simple ou double. Lors de la croissance de la vigne au printemps, le palissage se fait manuellement. Enfin, les vendanges ont lieu lorsque chaque parcelle a atteint sa maturité optimale, soir un équilibre parfait entre acidité, sucrosité et potentiel aromatique. En cave, le pressurage se fait lentement, s’en suit une fermentation de plusieurs semaines, puis un élevage de plusieurs mois en cuve.
Inscrit depuis le 29/06/2021
13 rue des Merles ,
68630 Mittelwihr
10 vins disponibles
entre 10.5 € et 25.9 €
5 scans de ses vins
sur l'application Twil
Vins les mieux notés sur Twil :
Trouvez votre vin idéal
De à
Valider