Gustave Lorentz

Riesling Cuvée Particuliere 2013 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Riesling Cuvée Particuliere - Gustave Lorentz - 2013 - Blanc
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  • Atypique Atypique
Amandine

Amandine Responsable de Régions

Un vin enchanteur, compagnon parfait des crustacés, fruits de mer et poissons.

Sa fraîcheur variétale actuelle lui donne une race virile par sa belle acidité. Il est aussi enchanteur grâce à sa belle structure et son délicat bouquet. Vin de bonne garde, il évoluera positivement où ses éléments constitutifs seront fondus autour de ses arômes, alors minéraux, rappelant son terroir natal.

Fiche Technique
  • Appellation

    Alsace Riesling

    Continuons notre découverte des vins d’Alsace avec le Riesling. Tout comme le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Muscat, l... Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    5

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire.

    Cépages

    Riesling

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    12%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe jaune paille.

  • Le nez

    D'une grande finesse, de subtiles notes minérales et fruitées telles que le citron et le pamplemousse rose.

    Vin Fruité | Minéral

  • La bouche

    Droite pure et élégante, dotée d’une belle complexité aromatique. La fraîcheur en finale est remarquable.

    Vin Elégant | Fruité | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viandes blanches et volailles en sauce.

  • Poissons & fruits de mer

    Matelote de poisson, crustacés.

  • Fromages

    Fromages de chèvre.

Avis clients
3
/5
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Gustave Lorentz

Riesling Cuvée Particuliere
2013 | Alsace Riesling | Blanc | 75cl

Gustave Lorentz

France

Fondée en 1836 la Maison Gustave Lorentz s’étend sur 33ha sur les coteaux de Bergheim, au cœur du vignoble alsacien. Depuis 2012, elle

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Alsace

France

La région Alsace et ses vignobles perchés à flanc de colline. Plus petite région viticole française, elle a su tirer son épingle du jeu avec des sols d'une richesse et d'une diversité inégalables. Idéalement située, l'Alsace s'étend sur 100 kilomètres environ. Une région placée le long du massif des Vosges, entre 200 et 400 mètres d'altitude, ce qui lui permet de bénéficier d'un ensoleillement idéal et d'un climat chaud et sec. Grâce aux 4400 viticulteurs qui travaillent ses sols, la région rayonne principalement pour ses vins blancs puissants et complexes. En effet, de par son climat, les raisins blancs y mûrissent mieux que n'importe où en France. Une particularité ? La forme exclusive de ses bouteilles, dite la flûte d'Alsace. Autre détail amusant : c'est l'une des seules régions dont le vin est nommé directement par le nom du cépage dont il est issu, comme le Gewurztraminer ou le Riesling. On vous met au défi de les prononcer...!

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Bon à savoir
  • Producteurs

    400 producteurs listés

  • Production

    1,15 million d'hectolitres annuels (90% vins blancs, 10% vins rouges) (4% de Grands Crus d'Alsace)

  • Surface

    15548 ha AOC

  • Sols et sous-sols

    Granit, calcaire, argile, schiste, grès

  • Cépage

    Rouges et rosés : .

    Blancs : Gewurztraminer, Pinot noir, Pinot Gris, Pinot Blanc, Riesling, Sylvaner, Edelzwicker : assemblage de cépages blancs de l'AOC Alsace, Muscat, Gentil : assemblage Alsacien constitué de 50% Riesling, Muscat, Pinot Gris et/ou Gewurztraminer ; 50% Sylvaner, Ch