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Le Brésil et sa production grandissante. 3ème producteur d’Amérique du Sud, le Brésil tente de se démarquer depuis les années 70 dans le milieu du vin. Mais la concurrence est rude face à des géants tels que le Chili ou l’Argentine. Au pays de la Caïpirinha qu’en est-il de notre boisson préférée ? Et bien figurez-vous que le vin progresse, la consommation, la production et les importations sont en hausse constante. La surface a grandi de 20% en 10 ans et Le Brésil est le troisième pays producteur d’Amérique du Sud. Bonne nouvelle non ? Parmi les 70 000 hectares de vigne que l’on retrouve au Brésil, les plus qualitatifs se situent dans l’État de Rio Grande. La seconde région est la Vale do Sao Francisco, qui grâce à son climat peut faire deux vendanges par an. Pour ne pas être dépaysé, nous retrouvons nos fameux cépages internationaux parmi lesquels le Chardonnay, le Sémillon, le Tannat, le Muscat, le Cabernet Sauvignon, mais aussi des cépages hybrides, et autochtones … Les vins mousseux sont probablement les vins les plus connus au Brésil, mais ils ont la spécificité de ne pas utiliser la méthode champenoise, mais la méthode Charmat (deuxième fermentation en cuve, contrairement à la méthode traditionnelle où la seconde fermentation se fait en bouteille).
Producteurs
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Production
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Surface
Sols et sous-sols
Cépage
Rouges et rosés : Cette information n'est pas encore disponible.
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AOC de Serra Gaucha