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Les vins d'Europe Centrale

I -  Les vins d'Espagne

 1. Généralités

La viticulture en Espagne est arrivée en deux endroits : dans le sud grâce aux Phéniciens, et sur les côtes orientales grâce aux Grecs fraîchement débarqués de Marseille. Aujourd'hui, le vignoble espagnol est le premier au monde en terme de superficie : près de 1 100 000 hectares. Cependant, le volume de production en Espagne n'atteint que 80% de la production de pays comme la France ou l'Italie.

2. Appellation et classification

Comme pour la France, certaines zones géographiques sont abilitées à avoir l'appellation D.O. (Denominacíon de Origen), équivalent des A.O.C. et depuis 1991 l'appellation D.O.C (Denominacíon de Origen Calificada) qui démontre un niveau de qualité supérieure aux D.O.

L'Espagne désigne également sur les bouteilles le degré de vieillissement des vins. Ainsi on peut voir :

  • Vino joven : c'est un vin nouveau (sans vieillissement)
  • Vino de crianza : c'est un vin qui a vieilli au moins 3 ans dont au moins un an en fût
  • Vino de reserva : c'est un vin qui a au moins vieilli 3 ans en fûts ou en bouteilles, avec au moins 1 an de fût
  • Vino de gran reserva : c'est un vin qui a au moins 2 ans de fûts et 3 ans de bouteille

3. Les grandes régions

  • Le Xérès

Le Xérès est un vin blanc sec. Pour le réaliser, on fait un vin blanc sec traditionnel à partir du cépage palomino. On y ajoute de l'eau de vie de vin (15%) et le tout est mis en fût de chêne. Le vin subira plusieurs passages selon un ordre logique dans une cascade de fûts. Cette méthode est appelée Solera. Longue et complexe, elle tend à se marginaliser chez les producteurs. Selon la durée et le type de vinage, on obtient des produits très différents.

  • Fino : il est le Xérès le plus clair de tous, agréable et délicat
  • Manzanilla : c'est un Xérès fino ou amontillado élaboré à Sanlucar de Barrameda
  • Amontillado : c'est un Xérès plus foncé que le Fino, simple et élégant avec des goûts de noisette, il existe aussi en version demi-doux
  • Olorosso : les plus ambrés des Xérès, au parfum de noix
  • Le Málaga

Le Málaga est un vin sucré fait à partir des cépages moscatel, moscatel de Alejandría et Pedro Ximénez. Il est élaboré selon le même système que pour le Xérès, la Solera. Il possède une belle robe acajou, ses arômes rappellent le caramel, le raisin sec et les épices.

II - Les vins d'Italie

1. Généralités

L'Italie est aujourd'hui, le premier producteur mondial, devant la France (51 millions d'hectolitres). Elle exporte environ 15 millions d'hectolitres annuellement, et en fait le premier pays exportateur de vin au monde, suivit par l'Espagne et la France.

2. Le climat

Il n'y a pas un endroit où la vigne ne pousse pas en Italie. Le climat méditerranéen est parfait pour la culture de la vigne, très chaud et sec. Le nord et le centre sont les zones les plus tempérées, et c'est dans cette dernière que se trouvent les vins les plus équilibrés.

3. Histoire

Le vignoble italien aurait été implanté par le peuple Etrusque, contrairement à ce que l'on dit souvent. Les Grecs n'auraient fait qu'améliorer les vignobles et les processus de vinification déjà en place. Depuis l'Empire romain, les vins italiens se démarquaient déjà par l'excellence de leurs produits.

4. Appellation et classification

L'Italie possède un système d'appellation particulier : en 1963, une loi a permis de donner les appellations D.O.C. (Denominazione di Crigine Controllata) et D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e garantita), qui pourraient être l'équivalent de nos A.O.C. Mais ils ne se basent pas sur l'aire géographique, comme en Espagne ou en France. L'obtention de ces appellations est beaucoup plus large, et se concentre sur la qualité réelle des vins produits, plus que sur le terroir dont il est issu. Il y a plusieurs gammes de produits :

  • Vino de tavola : équivalent du vin de table français, pas d'indication de provenance
  • Vino de tavola con indicazione geografica : vin de table avec un indication de la région d'origine
  • Vino tipico : l'équivalent du vin de pays en France
  • I.G.T. (Indicazioni Geografiche Tipiche) : équivalent des V.Q.P.R.D. français 
  • (D.O.C. (Denominazione di Crigine Controllata) : équivalent des A.O.C.
  • D.O.C.G. (Denominazione di Crigine Controllata e garantita) : cahier des charges de production et de conditionnement plus strict que la D.O.C.

Les étiquettes sur les bouteilles de vin italien comportent parfois une spécification sur le style :

  • Abboccato : entre un vin demi-sec et demi-doux
  • Amabile : entre le vin sec et le vin doux.
  • Dolce : vin doux.
  • Frizzante : vin pétillant.
  • Novello : indique un vin nouveau.
  • Passito : vin obtenu avec du raisin fait légèrement séché.
  • Riserva : ce terme est utilisé en principe pour des vins DOC ou DOCG. Il indique un vin qui est resté en fût plus longtemps qu'un vin normal.
  • Secco : vin sec.
  • Spumante : vin mousseux.
  • Superiore : indique une gradation en alcool plus élevée qu'un vin normal.

Certains termes peuvent être utilisés ensemble.

III - Les vins du Portugal

1. Généralités

Le vignoble portugais s’étend sur 250 000 hectares, ce qui représente 3% de la superficie totale du vignoble mondial. Le vignoble est donc particulièrement dispersé : la superficie moyenne des exploitations s’étend sur 1 hectare.

2. Appellations et classifications

4 niveaux de qualité :

  • Vinho de mesa : vins de table
  • Vinho Regional : vin régional ou vin de pays. Le Portugal est découpé en 10 régions, dont 8 possèdent cette dénomination
  • Indicação de Proveniênecia Regulamentada (IPR): correspond aux AOVDQS français
  • Denominação de Origem Controlada e garantita  (DOC) : correspond aux AOC françaises

Autres appellations : 

  • Mousseux : VEQPRD : Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Regiões Determinadas
  • Liquoreux : VLQPRD : Vinhos Licorosos de Qualidade Produzidos em Regiões Determinadas

3. Principales catégories de DOC Porto

Portos non millésimés :

  • Style Ruby : vin d'assemblage obtenu par coupage de différents millésimes
  • Style Tawny : obtenus par assemblage et vieilli en fût de chêne. Vins d'environ 3 ans d'âge.
  • Tawny avec mention d'âge : 10, 20, 30 et plus de 40 ans d'âge. Issus de différents millésimes, vieilli en fût dont l'âge moyen est indiqué sur l'étiquette

Portos millésimés :

  • Vintage : avec l'accord de l'institut du vin de Porto, le viticulteur peut décider, lors d'une grande année de faire un vintage. Il faut qu'il passe 2 ans en fût, puis qu'il y ait un vieillissement en bouteille
  • L.V.B. (Late Bottled Vintage) : vin de très grande qualité : 4 à 6 ans en fût
  • Colheita : vin provenant d'une même vendange et séjournant au moins 7 ans en fût.