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La viticulture en Espagne est arrivée en deux endroits : dans le sud grâce aux Phéniciens, et sur les côtes orientales grâce aux Grecs fraîchement débarqués de Marseille. Aujourd'hui, le vignoble espagnol est le premier au monde en terme de superficie : près de 1 100 000 hectares. Cependant, le volume de production en Espagne n'atteint que 80% de la production de pays comme la France ou l'Italie.
Comme pour la France, certaines zones géographiques sont abilitées à avoir l'appellation D.O. (Denominacíon de Origen), équivalent des A.O.C. et depuis 1991 l'appellation D.O.C (Denominacíon de Origen Calificada) qui démontre un niveau de qualité supérieure aux D.O.
L'Espagne désigne également sur les bouteilles le degré de vieillissement des vins. Ainsi on peut voir :
Le Xérès est un vin blanc sec. Pour le réaliser, on fait un vin blanc sec traditionnel à partir du cépage palomino. On y ajoute de l'eau de vie de vin (15%) et le tout est mis en fût de chêne. Le vin subira plusieurs passages selon un ordre logique dans une cascade de fûts. Cette méthode est appelée Solera. Longue et complexe, elle tend à se marginaliser chez les producteurs. Selon la durée et le type de vinage, on obtient des produits très différents.
Le Málaga est un vin sucré fait à partir des cépages moscatel, moscatel de Alejandría et Pedro Ximénez. Il est élaboré selon le même système que pour le Xérès, la Solera. Il possède une belle robe acajou, ses arômes rappellent le caramel, le raisin sec et les épices.
L'Italie est aujourd'hui, le premier producteur mondial, devant la France (51 millions d'hectolitres). Elle exporte environ 15 millions d'hectolitres annuellement, et en fait le premier pays exportateur de vin au monde, suivit par l'Espagne et la France.
Il n'y a pas un endroit où la vigne ne pousse pas en Italie. Le climat méditerranéen est parfait pour la culture de la vigne, très chaud et sec. Le nord et le centre sont les zones les plus tempérées, et c'est dans cette dernière que se trouvent les vins les plus équilibrés.
Le vignoble italien aurait été implanté par le peuple Etrusque, contrairement à ce que l'on dit souvent. Les Grecs n'auraient fait qu'améliorer les vignobles et les processus de vinification déjà en place. Depuis l'Empire romain, les vins italiens se démarquaient déjà par l'excellence de leurs produits.
L'Italie possède un système d'appellation particulier : en 1963, une loi a permis de donner les appellations D.O.C. (Denominazione di Crigine Controllata) et D.O.C.G. (Denominazione di Origine Controllata e garantita), qui pourraient être l'équivalent de nos A.O.C. Mais ils ne se basent pas sur l'aire géographique, comme en Espagne ou en France. L'obtention de ces appellations est beaucoup plus large, et se concentre sur la qualité réelle des vins produits, plus que sur le terroir dont il est issu. Il y a plusieurs gammes de produits :
Les étiquettes sur les bouteilles de vin italien comportent parfois une spécification sur le style :
Certains termes peuvent être utilisés ensemble.
Le vignoble portugais s’étend sur 250 000 hectares, ce qui représente 3% de la superficie totale du vignoble mondial. Le vignoble est donc particulièrement dispersé : la superficie moyenne des exploitations s’étend sur 1 hectare.
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