Domaine de Cristia

Ventoux 2016 | Ventoux | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Ventoux - Domaine de Cristia - 2016 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Aujourd’hui, 3 générations de vignerons partagent leur passion et leur savoir faire sur les 58 hectares que compte le Domaine de Cristia !

Fiche Technique
  • Appellation

    Ventoux

    Si le Ventoux est surtout connu pour son mont et les courses mythiques qu’il propose, il est aussi une appellation de la V... Voir plus

  • Garde

    2019 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Argilo-Calcaire

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est profonde, de couleur pourpre.

  • Le nez

    Le bouquet est harmonieux, mêlant des notes de fleurs et de fruits ainsi qu'une pointe de réglisse.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    L'attaque est souple. Persistance aromatiques sur un fruité intense.

    Vin Aromatique | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Plateau de charcuteries

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromages

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Domaine de Cristia

Ventoux
2016 | Ventoux | Rouge | 75cl

Domaine de Cristia

France

Créée par Etienne Grangeon il y a 70 ans, la propriété originellement répartie sur 2 hectares de grenache s’est développée sous l’impu

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette