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Vallée du Rhône

Domaine Louis Cheze

3.9
(58 avis clients)
C’est à Limony, petite commune rurale de l’Ardèche, que vous pouvez découvrir le Domaine Louis Chèze. Le fait que ce domaine se situe à 30 minutes de Vienne est de bon augure : auteurs romains et grecs parlaient déjà du vignoble de Seyssuel. Le succès des vins produits sur ce vignoble remonte à l’Empire Romain. Seyssuel était alors surnommé « le petit rocher au très bon vin ». En savoir plus
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Wine Spectator - Vinous - Wine Decider
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Le Producteur



L'histoire du Domaine Louis Cheze


En 1978, Louis Chèze reprend le Domaine Chèze, propriété familiale. Il dispose alors d’un hectare de Saint Joseph et de vignes en location. A cette époque, la propriété familiale se consacre essentiellement à l’élevage et à l’agriculture. Louis Chèze est bien décidé à lancer sa production de vins et le manque d’infrastructures adéquates l’amène dans un premier temps à traiter avec un négociant. Rien ne fait faiblir sa motivation, pas même les parcelles très escarpées et les sols graniteux. Heureusement deux points forts permettent la culture du Syrah (cépage indispensable à la production de très grands vins rouges) : l’ensoleillement et le climat tempéré de la région. Le Domaine Chèze connaît une ascension fulgurante grâce au travail acharné et à la passion de Louis Chèze comptant aujourd’hui 35 hectares sur des appellations prestigieuses : Condrieu, Saint-Joseph et Vins de Pays. Autodidacte passionné, Louis Chèze peut être fier de sa réussite. Grâce à diverses rencontres, il prend conscience de l’incroyable potentiel de ses vignes. Amoureux de sa région, il s’associe à un groupe local de vignerons pour créer « Les Vignobles de Seyssuel », faisant ainsi renaître le terroir romain !

La vinification des vins du Domaine Louis Chèze


La vinification est bien entendu spécifique selon que les vins sont rouges ou blancs. Tous sont vendangés manuellement. Les principales différences de vinification concernent la fermentation (mix de fermentation malolactique et de fermentation alcoolique pour les blancs et uniquement malolactique pour les rouges), la durée de l’élevage et le volume des caissettes de vendanges (10 Kg pour les blancs contre 35 Kg pour les rouges).

Caractéristiques des vins du Domaine Louis Cheze

Les vins rouge

Parmi les vins blancs produits par le domaine, on trouve l’AOP Condrieu, l’AOP Saint-Joseph, les Vignobles de Seyssuel et les Vins de Pays. Plusieurs cuvées se déclinent dans ces gammes. Les vins blancs se gardent entre 2 et 4 ans et se servent à une température comprise entre 8 et 11°C. Ils accompagnent viandes blanches, homard, poissons en sauce (notamment la Cuvée Ro-Rée) ainsi que les apéritifs et salades composées (Cuvée Sixtus).

Les vins blanc

La gamme des vins rouges est constituée de l’AOP Saint-Joseph, l’AOP Côte-Rôtie, des Vignobles de Seyssuel et des Vins de Pays. Seule la Cuvée 50 des Vins de Pays mêle Syrah et Merlot à parts égales. Toutes les autres cuvées affichent un encépagement 100% Syrah. Le potentiel de garde est variable : de 1 à 5 ans pour la Cuvée Ro-Rée (AOP Saint-Joseph) et de 10 à 15 ans pour la Cuvée Saxeolum (Vins de Seyssuel). La température de service se situe entre 16 et 18°C. Ces vins se servent avec les gibiers, viandes rouges, plats en sauce, fromages régionaux. Petite particularité pour le Ro-Rée qui se marie très bien à la cuisine asiatique.
12 vins disponibles
entre 12.55 € et 146.3 €
521 scans de ses vins
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