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Vallée du Rhône

Domaine du Monteillet - Stéphane Montez

4.1
(40 avis clients)
Depuis le XVIème siècle, le domaine du Monteillet appartient à la famille de Villard dont le plus célèbre représentant est Louis Hector, duc de Villard, maréchal de France de Louis XIV (1653-1734). Patiemment, progressivement, les ancêtres de Stéphane Montez, vignerons, mariniers, tonneliers, animés par l’amour du Rhône et le travail de la vigne, rachètent parcelle par parcelle les terres du domaine. Aujourd’hui Stéphane Montez succède à son père Antoine, qui lui a transmis tout son savoir-faire. Stéphane Montez a travaillé pendant deux ans dans différents vignobles du monde, l’Angleterre, l’Australie, la Californie et l’Afrique du Sud. Son expérience internationale lui permet aujourd'hui d'améliorer les techniques du domaine familial et de faire face à certaines difficultés climatiques. Cette aventure à l'étranger dit Stéphane m'a fait prendre conscience du caratère unique de notre terroir, ce privilège apporte naturellement à mes vins un bel équilibre. En savoir plus
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Le Producteur

Le vigneron


Stéphane Montez est un vigneron international. Il a travaillé pendant deux ans entre l’Angleterre, l'Australie, la Californie et l’Afrique du Sud. Cette expérience lui permet ainsi d'améliorer les techniques du domaine familial et de faire face aux différentes difficultés climatiques qui se présentent au long de l’année.

En 1997, il succède à son père à la tête du domaine du Monteillet. Depuis, il cultive ce vignoble planté sur de jolis coteaux à moins de 2 kilomètres de sa cave, dans le Rhône Nord. Ses vignes produisent 40% de blancs, et du côté rouge, on retrouve des superbes parcelles de vieilles Syrah en Saint-Joseph, qui produit une généreuse et gourmande Cuvée du Papy. On a également de la Côte-Rôtie avec des élevages certes exubérants, mais qui donnent des vins charnus.

Au total, le domaine compte 38 hectares de vignes et cinq appellations : Saint-Joseph, Cornas et Côte-Rôtie pour le rouge; Condrieu et Saint-Péray pour le blanc.

Les engagements


Les vendanges se font manuellement, en petites caissettes. Les raisins sont ramassés à maturité optimale et sont acheminés rapidement et délicatement afin de préserver la couleur, l’odeur et le goût.

Les raisins subissent un double tri : au pied de la vigne par les vendangeurs puis sur une table de tri afin de garantir la sélection des meilleures baies.

Le terroir


Les coteaux du vignoble sont organisés en terrasses soutenues par des murets de pierres sèches (les “chaillées”) et donnent une belle exposition Sud/Sud-Est à la vigne. Le terroir des vignobles de Saint-Joseph Nord, Côte-Rôtie et Condrieu se situe sur les coteaux de la rive droite du Rhône.

L’encépagement du vignoble est de 100% Syrah pour le rouge; 70% de Viognier, 18% de Roussanne et 12% de Marsanne pour le blanc.

Les terrasses du domaine se situent à la périphérie Est du Mont Pilat (1434 m d’altitude), ce qui les protège des intempéries (on y enregistre l’une des plus basses pluviométrie de la région). Du fait de leur surplombement de la vallée du Rhône, les vignes bénéficient naturellement et continuellement d’une brise pure et légère assainissant les baies. De plus, la combe du Montelier se jette dans le couloir rhodanien, ce qui maintient une ventilation fraîche, préservant la pureté aromatique des vins et limitant les maladies de la vigne.

Le sol du domaine est majoritairement de composition cristalline, c’est-à-dire qu’il comporte des roches magmatiques plutoniques (Granites) et des roches métamorphiques (Schistes, Gneiss, Migmatites).

Les vins


Stéphane Montez produit des vins de Saint Joseph à la robe rubis foncé. Au nez, on y reconnaît des parfums intenses de fruits rouges et d’épices, mais également de vanille et réglisse. La bouche est élégante et longue, avec de beaux tanins fondus. Ces traits de caractère sont typiques de la Cuvée Papy 2018. On pourra également se plaire à déguster un Stéphane Saint Joseph 2019 ou 2018 qui présentera un nez plus fruité, mais développera des arômes de cuir et réglisse avec l’âge.

Du côté des vins blancs, l’AOC Condrieu est parfaitement maîtrisée avec par exemple Les Grandes Chaillées en 2018 ou 2019 qui développent une robe jaune paille clair tendant vers l’or. On y ressent un nez flatteur aux notes d’acacia, de miel et de pain grillé. La bouche se démarque par une minéralité et une tension caractéristique des Condrieu.
7 vins disponibles
entre 13.95 € et 77.38 €
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