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Vallée du Rhône

Domaine du Colombier

4.2
(17 avis clients)
Le domaine du Colombier est situé dans le Nord de la Vallée du Rhône, plus précisément dans la ville de Mercurol, voisine de Tain l’Hemritage. Cette exploitation familiale porte fièrement l’étendard des prestigieuses appellations Hermitage et Crozes Hermitage. En savoir plus.
Recommandé par
Parker Wine Advocate - Jancis Robinson - RVF
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Le Producteur

Une pépite Rhodanienne



Ce sont aujourd’hui David et Florent Viale qui sont à la tête de ce domaine viticole depuis leur arrivée dans les années 1990. Le domaine fut fondé par le grand-père de Florent et de David, qui a d’abord livré les grands négoces de la Vallée du Rhône en raisins.

Puis, sous l’impulsion de Florent, le domaine s’est lancé dans l’élaboration de ses propres cuvées à partir de 1991. Les deux frères ont alors changé la façon de fonctionner du domaine, en ne vendant non plus leurs raisins aux négoces mais bien leurs propres vins, sous leur propre nom. Une nouvelle identité se crée alors, le domaine ne cessant dès lors de grimper pour figurer aujourd’hui parmi les grands noms de la région. Les vins du domaine sont d’ailleurs encensés par la critique.

Le vignoble de 16 hectares est majoritairement composé de Syrah qui représente 13 hectares et sert à l’élaboration des vins rouges du domaine. Quant aux vins blancs, ils sont issus du cépage Marsanne qui occupe 1,4 hectares du vignoble du domaine du Colombier.

Les vins du Domaine du Colombier



L’Hermitage blanc du Domaine Colombier est un vin de garde à la robe jaune pâle aux reflets verts. Au nez, d’intenses arômes de fruits à chair blanche et de fruits secs se révèlent ainsi que les notes sucrées de la pâte d’amande, pour laisser place à une bouche structurée, élégante et persistante. Ce vin rond et fruité est l’allié parfait d’une volaille à la crème, d’un risotto aux asperges ou d’un fromage de chèvre. Ce vin a reçu la note de 92/100 par Robert Parker.

L’Hermitage rouge est un vin qui séduit par sa robe sombre, son nez aux notes de fruits noirs, d’épices, complétées par des notes fumées et poivrées. En bouche, ce vin est structuré, charnu et présente des tanins complexes. La finale réglissée est longue. Ce vin est issu de vieilles vignes de Syrah, élevé 18 mois en fûts de chêne, conférant au vin un beau potentiel de garde. Charcuterie, faisan aux cèpes ou fondant au chocolat seront sublimés par ce vin tout en finesse et en élégance. Ce vin est encensé par la critique et son millésime 2017 a reçu d’admirables notes des critiques Parker Wine Advocate, Jeb Dunnuck et Vinous.

La cuvée Gaby est un 100% Syrah produit sur l’AOC Crozes Hermitage, au nez de jolies notes de vanille se mêlent à des notes fruits noirs et d’épices. En bouche, les tannins sont bien présents, l’attaque est franche, d’une belle densité et la finale est persistante. Ce vin se marie à merveille à une caille rôtie aux chataîgnes.
Inscrit depuis le 09/07/2015
175 ROUTE DES ALPES ,
26600 Mercurol
9 vins disponibles
entre 19.8 € et 98 €
44 scans de ses vins
sur l'application Twil
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