Maison Gabriel Meffre

Condrieu - Laurus 2014 | Condrieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Condrieu - Laurus - Maison Gabriel Meffre - 2014 - Blanc
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  • Classique Classique
  • 92
    Parker
  • 15
    Bettane
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

C’est un vin riche, frais, onctueux.

Les 14 hectares de ce vignoble s'épanouissent sur la rive droite du Rhône, sur des coteaux granitiques abrupts au pied du massif du Pilat. Sur ce terroir, le cépage Viognier confère au Condrieu Laurus une belle intensité aromatique avec une finale toute en minéralité et fraîcheur.

Fiche Technique

  • Appellation

    Condrieu

    Si la vallée du Rhône est souvent réputée pour ses rouges, le Viognier est à pied d’œuvre pour faire les beaux jours de l... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Parcelles situées dans le secteur sud de l’appellation, sur des sols de granite et migmatite à 300m d’alt. donnant un bel équilibre entre fraîcheur et générosité.

    Cépages

    Viognier

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe limpide et brillante, jaune paille.

  • Le nez

    Nez envoûtant, délicat et parfumé aux notes de confiture de rose et melon.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Belle tension en bouche, avec un joli équilibre entre acidité et épice de poivre blanc. Belle persistance finale.

    Vin Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Suprême de poulet sauce crème au safran, filet mignon de porc à la crème.

  • Poissons & fruits de mer

    Lotte sauce crème au yuzu

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Maison Gabriel Meffre

Condrieu - Laurus
2014 | Condrieu | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette