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Vallée du Rhône

Chateau Mont-Redon

3.7
(22 avis clients)
Château Mont-Redon est une exploitation viticole située sur la commune de Châteauneuf du Pape, dans le département de Vaucluse, en région Provence Alpes Côte d’Azur. Le domaine produit des vins appartenant aux appellations Châteauneuf du Pape, Lirac et Côtes du Rhône, ainsi qu’un marc blanc et un vieux marc. En savoir plus
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Le Producteur

Château Mont-Redon est une exploitation viticole située sur la commune de Châteauneuf du Pape, dans le département de Vaucluse, en région Provence Alpes Côte d’Azur. Le domaine produit des vins appartenant aux appellations Châteauneuf du Pape, Lirac et Côtes du Rhône, ainsi qu’un marc blanc et un vieux marc.

L’histoire du Chateau Mont-Redon


Les premières vignes plantées sur le site du Chateau Mont-Redon datent de l’époque romaine, il y a plus de 2 000 ans. Les Romains avaient choisi cet emplacement pour sa situation au pied d’une colline (qui sera plus tard nommée le Mont Redon, d’où le nom du château) qui abritait les vignes d’un mistral trop violent.

La tradition viticole fut maintenue continuellement sur le domaine. En 1344, le Chateau Mont-Redon appartenait au domaine épiscopal. Au milieu du XVIIIe siècle, il fut acquis par un noble, Joseph Ignace d’Astier. L’homme était avocat, docteur en Droit d’Avignon, mais passionné par le travail de la vigne. La propriété revint ensuite à ses héritiers, la famille Mathieu.

Alors qu’Anselme Mathieu — qui se faisait appeler marquis de Mont-Redon — tenait les rênes du domaine en 1866, la crise du phylloxéra sévit dans la région et anéantit le vignoble de Châteauneuf du Pape.

En 1923, le Chateau Mont-Redon fut racheté par Henri Plantin qui entreprit de reconstruire le vignoble. Il en profita pour regrouper les 2 hectares et demi qui étaient alors éparpillés. Il décida également d’investir le vaste plateau caillouteux et boisé qui dominait l’exploitation et était jusque-là inexploité.

Les héritiers d’Henri Plantin poursuivirent le travail de leur ancêtre. C’est aujourd’hui la quatrième génération qui bénéficie de l’enrichissement continu du vignoble, atteignant désormais 186 hectares à Châteauneuf du Pape, dont 100 hectares plantés en vignes. Les propriétaires ont aussi élargi la diversité de leur production en rachetant en 1980 un domaine en Côtes du Rhône, puis, en 1997, d’une exploitation en Lirac.

Le vignoble du Chateau Mont-Redon


Le vignoble du Chateau Mont-Redon se divise en trois parties :
- 100 hectares en Châteauneuf du Pape (pour 186 hectares de terres) ;
- 25 hectares au total de Côtes de Rhône, dont 22 hectares dédiés aux vignes ;
- 33 hectares en Lirac dont 32 cultivés en vigne.

L’encépagement du Chateau Mont-Redon est composé de Grenache Noir, Grenache Blanc, Counoise, Syrah, Muscardin, Vaccarèse, Mourvèdre, Cinsault, Terret Noir, Clairette, Viognier, Picpoul, Bourboulenc et Roussanne.

Le climat typiquement méditerranéen offre une sécheresse estivale récurrente, avec des précipitations imprévisibles et irrégulières d’une année à l’autre. La pluie est la plus absente en juillet, alors qu’octobre s’annonce généralement comme le mois le plus pluvieux.

En revanche, l’ensoleillement généreux est toujours au rendez-vous. Les raisins profitent en permanence de la chaleur, car elle s’accumule durant la journée dans les galets roulés qui la restituent pendant la nuit, favorisant ainsi une maturité précoce.

Le puissant mistral purifie les vignes et leur évite bien des maladies, en même temps qu’il permet de ne pas recourir aux traitements phytosanitaires.

Les vins du Chateau Mont-Redon


Le Chateau Mont-Redon propose des vins appartenant aux appellations :
- Châteauneuf du Pape en rouge et blanc ;
- Lirac dans les trois robes ;
- Côtes du Rhône dans les trois robes.
Inscrit depuis le 08/07/2015
ROUTE D ORANGE ,
84230 Châteauneuf-du-Pape
3 vins disponibles
entre 19.9 € et 42 €
436 scans de ses vins
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