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Vallée du Rhône

Château Juvenal

4.1
(6 avis clients)
Le domaine Château Juvenal : un terroir d'exception ? en 2001 Anne-Marie et Bernard Forestier rachètent le château et son domaine, entretenu depuis plusieurs année par la famille Alban (Jean-Claude, Mireille et Sébastien). Jusqu'en 2011, la vinification est faite à la cave Balma Venitia, ... En savoir plus
Recommandé par
Le Guide Hachette - Parker Wine Advocate - Wine Spectator
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Le Producteur

Le domaine Château Juvenal : un terroir d'exception ? en 2001 Anne-Marie et Bernard Forestier rachètent le château et son domaine, entretenu depuis plusieurs année par la famille Alban (Jean-Claude, Mireille et Sébastien). Jusqu'en 2011, la vinification est faite à la cave Balma Venitia, qui commercialise une seule cuvée, rouge, Château Juvenal, primé plusieurs fois au guide Hachette. Cette organisation est maintenue jusqu'en 2011. Cette année là, Anne-Marie, Bernard Forestier et Sébastien Alban s'associent, mettent leurs terres en commun et construisent les chais de Château Juvenal. Sébastien vinifie au château pour la première fois en septembre 2011, sous la direction de Philippe Cambie, élu meilleur œnologue de l'année 2010 par Robert Parker. Le terroir du domaine est excellent : posé sur le piémont sud du Graveyron, petite colline Provençale en comtat Venaissin, son sol, en pente, est une gravière argilo-calcaire bénéficiant d'un ensoleillement maximal. Plantations, taille, entretien, vendange sont menés par Sébastien et son équipe dans le plus grand respect de la nature : nous pratiquons résolument l'agriculture biologique, avec un enherbement total, depuis 2009. Les plantations se préparent 2 à 5 ans à l'avance, à l'aide d 'analyses de terres, de labours, de conseils, de choix de plans, de clones... ; elle sont faites pour 50 ans voire plus. Et parce que chaque parcelle est un pays, nous choisissons pour chacune d'entre elles la date optimale de récolte car la saveur des fruits est à l'optimum lorsque les baies sont à pleine maturité. Les vendanges sont faites à la main, avec des vendangeurs qualifiés, qui ne conservent que les grappes bien mûres, et saines (tri à la parcelle). Gammes : Nos gammes sont issues de sélection parcellaires : Les Ribes du vallat dénommée ainsi parce que les parcelles sont distribuées sur les coteaux (les « ribes » en provençal) qui bordent le fossé (le « vallat » en Provençal) qui traverse le domaine, établissant un lien entre les terres des deux familles. Au printemps, les peintres aiment s'y installer car les perspectives et les couleurs alentours sont profondes et changeantes. Les ribes du vallat comportent un blanc, un rosé et un rouge. La Terre du petit homme dénommée ainsi parce que, dans les temps anciens, ses parcelles étaient souvent visitées par un petit homme, toujours accompagné de son petit chien noir. Il se murmure qu'il ne se promenait pas là par hasard, et que si son chien paraissait un peu fou, il savait aussi (et surtout!) trouver la truffe comme nul autre chien de rabassier en comtat Venaissin... La terre du petit homme comporte un seul vin : un rouge Muscat de Beaumes de Venise ce vin doux naturel est issus de raisins blancs "muscat petit grain", très concentrés en arômes fleuris et fruités, plantés sur un terroir sablonneux sur safre, sur la commune de Beaumes de Venise, dans le quartier des vigneaux. Vinification : Pour les blancs et les rosés, la vendange est refroidie (10°) avant d'être pressée directement dans le pressoir pneumatique, puis transférée en cuve et en demi-muid. On maintient à bonne température pendant toute la durée de la fermentation alcoolique. Ensuite, l'élevage se fait sur lie en cuve thermos-régulée et en demi-muid pour le blanc, en cuve thermos-régulée pour le rosé et le muscat. Pour les rouges, la vendange est également refroidie (14°), puis envoyée directement dans une cuve thermos-régulée avec les peaux et les grains de raisin (chargés d'anthocyanes et d'anti-oxydants). Nous pratiquons pendant la fermentation alcoolique délestages, pigeages et remontages pour extraire couleur et arômes. Lorsque tous les sucres ont été transformés en alcool, on procède au décuvage, opération qui permet de séparer le moût du vin, qui va continuer à s'élever en cuve thermos-régulée ou en barrique.
Inscrit depuis le 08/07/2015
1080 ROUTE DE CAROMB ,
84330 Saint-Hippolyte-le-Graveyron
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entre 9.8 € et 16.8 €
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