Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu / lie - Les Parcelles 2014 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Muscadet Côtes de Grandlieu / lie - Les Parcelles - Domaine Les Hautes Noëlles - 2014 - Blanc

L’appellation "Côtes de Grandlieu" a été créée en 1994. Jean-Pierre Guédon et son équipe cultivent la seule et unique appellation muscadet Côtes de Grandlieu en culture biologique.

Fiche Technique
  • Appellation

    Muscadet-Côtes-de-Grandlieu

    Voir plus

  • Garde

    3 ans

  • Terroir

    Sable et argile

    Cépages

    Melon

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe aux reflets verts pâles.

  • Le nez

    Nez floral de pêche blanche, de pamplemousse et de pomme verte avec une évolution vers le minéral.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Bouche avec un léger perlant dû au gaz carbonique de fermentation, attaque fraîche et désaltérante pour laisser place à une bonne structure et une finale sur les fruits et l’amande.

    Vin Elégant | Fruité | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Huitres

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer

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Domaine Les Hautes Noëlles

Muscadet Côtes de Grandlieu / lie - Les Parcelles
2014 | Muscadet-Côtes-de-Grandlieu | Blanc | 75cl

Domaine Les Hautes Noëlles

France

Le Domaine compte actuellement 25 hectares de vignes majoritairement plantées en cépage Melon de Bourgogne (Muscadet) et cultivées sel

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Vallée de la Loire

France

Le Val de Loire et sa mosaïque de vignobles à la variété affirmée. Un territoire vaste, des méthodes de vinifications multiples, mais des vins qui se retrouvent sur leur légèreté et leur fraicheur. Avec une grande diversité des sols et un climat qui varie d'océanique, à continental et légèrement montagnard, le Val de Loire est la 3ème région viticole française. Elle regroupe plusieurs sous-régions : le pays Nantais ou Muscadet, l'Anjou, La Touraine, et Le Saumurois, et produit des vins rouges, rosés, et blancs d'une qualité inégale. Mais on y trouve des merveilles, et rien ne vaut un beau plateau de crustacés accompagné d'un blanc du Val de Loire aux doux arômes abricotés, ou une pièce de viande assorti à un rouge d'Anjou rond et gourmand. Sans oublier la méthode champenoise, très appréciée dans la région, et qui saura se révéler avec un dessert. D'ailleurs il se dit qu'il n'y a rien de plus agréable que de déguster un bon verre de vin dans un restaurant de la Vallée de la Loire... On prend le pari ?

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1302 producteurs listés

  • Production

    4 millions d'hectolitres/an

  • Surface

    70 000 ha

  • Sols et sous-sols

    Très grande diversité de sols dans le vignoble de la vallée de la Loire (schiste, calcaire, sable, argile, graviers, granites ...)

  • Cépage

    Rouges et rosés : Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir, Côt

    Blancs : Chenin blanc, Sauvignon blanc, Melon, Chardonnay