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Vallée de la Loire

Domaine de Montcy

4.4
(3 avis clients)
Le Domaine de Montcy est une exploitation viticole située sur la commune de Cheverny, dans le département de Loir et Cher, en région Centre Val de Loire. Ses vins - blancs, rosés et rouges - sont vinifiés de manière naturelle, sans levurage ni enzymage, et sont certifiés BIO par ECOCERT et biodynamie par Demeter. En savoir plus
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Le Producteur

L’histoire du Domaine de Montcy


Le Domaine de Montcy a été constitué progressivement depuis les années 1990. Les vignes ayant appartenu au Château de Troussay sont à l’origine du vignoble. D’autres terroirs sont venus ensuite compléter le vignoble, appartenant aux villages de Cheverny, Cormeray, Chitenay, et plus récemment Celettes.

Depuis 2003, Vincent Hayer est le vigneron et gérant du Domaine de Montcy, appuyé par la famille Chevrier. À la fin de l’année 2020, il a entrepris de créer un nouveau chai, situé à Cormeray, et qui devrait être opérationnel pour les vendanges de 2022. Il complètera le chai historique de la Porte Dorée et permettra de suivre la production du Domaine de Montcy qui est à la hausse.

Le vignoble du Domaine de Montcy


Le vignoble du Domaine de Montcy s’étend sur 30 hectares, se partageant à égalité entre les cépages rouges et blancs. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. La totalité du vignoble appartient aux appellations AOC Cheverny et Cour Cheverny. La production annuelle moyenne est de 70 000 bouteilles.

L’encépagement en rouge est constitué de 60 % de Pinot Noir, 35 % de Gamay Noir et 5 % de Malbec (Côt). Les cépages blancs sont représentés à 70 % par du Sauvignon Blanc, 25 % de Chardonnay et 5 % de Romorantin. Le domaine possède également un patrimoine de vieilles vignes de Sauvignon plantées sur le Clos des Cendres, le plus réputé de l’exploitation.

Le domaine est certifié en bio depuis 2012, et en biodynamie Demeter depuis 2015. Cette orientation a été décidée pour garantir la qualité des vins, pour préserver la santé des vignes et de la planète, mais aussi pour la santé des équipes qui travaillent jour après jour sur le domaine.

Le domaine n’utilise pas d’engrais chimiques et est organisé autour de ses vignes d’autres cultures pour favoriser la biodiversité.

Les vins du Domaine de Montcy



Cuvée Lucé Blanc - AOC Cour-Cheverny


La cuvée Lucé du Domaine de Montcy n’est constituée que de Romorantin. Il s’agit d’un vin exprimant la typicité de son cépage unique, très riche et parfaitement équilibré. Le nez est profond et complexe et de fines notes minérales apparaissent rapidement. L’attaque en bouche est franche et directe. Elle est puissante, ronde et gourmande, toujours fraîche. On retrouve ses notes minérales qui persistent en bouche.

La cuvée Lucé possède un potentiel de garde d’une douzaine d’années. Vous pouvez la déguster avec des asperges, des artichauts ou un curry de dinde sauté à la crème fraîche.

Cuvée Cabriole rouge - AOC Cheverny


La cuvée Cabriole est issue de l’assemblage de Gamay, Pinot Noir et une petite touche de Malbec. Le nez est typique du Pinot Noir avec des notes épicées et fumées. La Malbec lui apporte une complexité qui se découvre dans la large palette de ses arômes. La bouche est souple et ronde.

Elle reste toujours fraîche. La cuvée Cabriole a un potentiel de garde de 4 ans. Elle accompagne avec délice vos apéritifs de charcuterie, suivis de plats de viandes grillées.
4 vins disponibles
entre 11.2 € et 17 €
42 scans de ses vins
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