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Vallée de la Loire

Domaine de la Butte

4.9
(5 avis clients)
Bienvenue en Vallée la Loire dans le petit vignoble de Bourgueil, près de Tours. Le Domaine de la Butte est géré par Jacky Blot, bien connu dans la région. Talentueux mais très humble, on pourrait tout à fait le qualifier de « vigneron star ». En savoir plus
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Le Producteur

Jacky Blot, l’histoire d’un homme amoureux du vin


L'histoire de Jacky Blot est intrinsèquement liée au vin. Après un début de carrière en tant que commercial à travers les routes de France, Jacky réalise qu'il souhaite se rapprocher du produit qu'il vend au quotidien. C'est en Touraine qu'il décide de s'installer c'est s’essayer à faire du vin. En 1988, il rachète quelques parcelles de vigne à Montlouis sur Loire avec la volonté de produire des effervescents. L'année d’après, c’est le challenge des vins liquoreux qu’il décide de relever. Malheureusement, cet élan est vite stoppé puisque les années 90 seront un vrai chemin semé d’embûches : gel, faible ensoleillement etc. Seulement six ans après ses débuts, Jacky est face à un dur constat : s‘il ne trouve pas la recette miracle pour produire un vin d’exception, il peut dire adieu au métier de vigneron et redevenir simple commercial. Un peu désespéré, il se lance dans deux projets : une vinification et un élevage plus long pour magnifier les Chenins secs d'une part, Pet’ Nat’ de l’autre. Les deux sont un succès, et le talentueux vigneron commence à faire parler de lui.

Le domaine de la Butte à Bourgueil


La Touraine est essentiellement un terroir de blanc où le Chenin est roi : les AOC de Vouvray ou encore Montlouis-sur-Loire en sont de parfaits exemples. Dans ces vignobles, le Chenin peut aussi bien donner des vins fades et acides s'il est vendangé trop tôt que des vins complexes, très aromatiques aux arômes de coing, d'amande ou de miel. Amoureux de ce cépage, Jacky lui est longtemps resté fidèle sur les 35ha du Domaine de la Taille aux Loups, à Montlouis. Mais en 2002, il décide de s’essayer au rouge et rachète le domaine de la Butte en parallèle.

Le cépage rouge de la région est le Cabernet Franc, ici appelé « Côt ». Malgré une approche bourguignonne du terroir, les vins obtenus, eux, nous rappellent plutôt Bordeaux en raison de la puissance de leur caractère. Le Côt donne des vins bien équilibrés entre des tanins marqués, des arômes de fruits rouges frais (framboise) et un côté végétal (limite poivron vert si les baies ont été vendangées un peu jeunes). Toutefois, il garde ce côté « vin du Nord » grâce à la belle acidité qui le sous-tend.

Les vins du Domaine sont presque exclusivement issus de Vieilles Vignes, ce qui renforce leur concentration et leur complexité. Jacky est un vigneron proche de la nature : à la vigne, on respecte les règles de l’agriculture biologique pour respecter les sols et resituer le terroir au plus juste. Et dans les chais, on intervient le moins possible. Sans être vraiment « natures », les vins du domaine sont une des plus pures et des plus belles expressions de l’appellation Bourgueil. La célèbre critique Jancis Robinson en parle même comme l’un des meilleurs rapports qualité-prix de la région !
9 vins disponibles
entre 18.9 € et 36 €
55 scans de ses vins
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